Advance (Хорватия): сегодня Италия, а завтра вся Европа

Финансовый кризис в Евросоюзе

Advance (Хорватия): сегодня Италия, а завтра вся Европа

С тем, что переживает сегодня Италия, завтра, вероятно, столкнется вся Европа. В Европе заметны определенный хаос и неорганизованность. Сейчас ЕС вынужден бояться не только коронавируса, но и того, что произойдет, если выяснится, что ЕС как проект бессилен перед лицом подобного кризиса. Что же такое есть у Китая, чего нет у Европы?

Эпидемия и карантин как вероятная трансформация исторических масштабов: что если демократия не в состоянии справиться с кризисом коронавируса так, как смогла однопартийная китайская система?

Д. Марьянович (D. Marjanović), Advance, Хорватия

Кадры, поступающие к нам из Италии, кажутся немного нереальными. Пустые улицы, 60 миллионов человек на карантине, ожесточенная борьба с невидимым врагом, постоянная транспортировка заболевших вертолетами из Ломбардии в больницы по всей стране, койки, быстро освобожденные от всех пациентов, которым не нужна срочная госпитализация, новые места в коридорах больниц, длинные ночные очереди перед магазинами…

Кажется, что мы видим беспрецедентные кадры, но только в нашей части мира. Очень похожие, почти одинаковые картины всего несколько недель назад мы наблюдали в Ухане, гигантском китайском городе, который, став эпицентром коронавируса, первым был взят под карантин, но был, конечно, не последним.

По некоторым прогнозам, то, что мы сегодня наблюдаем в Италии, через девять — десять дней начнется и в Германии, Франции, Испании… Иными словами, на карантине скоро может оказаться вся Европа, и от этих событий континент потом будет оправляться еще многие месяцы. Конечно, чтобы восстановление вообще началось, подобное положение должно закончиться, но сейчас никто не может сказать, на сколько все это еще затянется.

Кто-то говорит, что ситуация улучшится с приходом теплого времени года. Даже американский президент Дональд Трамп заявил на этой неделе, что это остановит дальнейшее распространение вируса. Однако специалисты отмечают, что никаких конкретных доказательств этого предположения нет.

В северном полушарии весна уже началась, но вирус распространяется все быстрее. Если говорить об обычном гриппе, то в том климате, который свойственен Европе, США и большей части Азии, заболеваемость сезонным гриппом растет зимой и снижается с приходом весны. Точно так же вели себя и предыдущие формы коронавируса. Но этот новый вирус, COVID-19, все еще малоизучен, и специалисты не знают точно, как он поведет себя весной. Ведь это будет его первая весна, так что в ближайшие дни и недели мы узнаем о нем «нечто новое». В свете этого неудивительно, что идея карантина получила такое распространение. Его цель — не только ограничить распространение вируса, но и облегчить наихудший сценарий, если он реализуется.

Читайте также  ОБЩИЙ ДОМ – И НИКАК ИНАЧЕ

Но не будем гадать, ведь мы не специалисты-вирусологи. Нам остается только ждать. А вот что сейчас мы можем на самом деле обсудить и проанализировать, так это последствия эпидемии, которые уже налицо или только грядут. Власти по всей Европе предупредили своих граждан, что нужно готовиться к «нескольким месяцам значительной дезинтеграции».

События последних нескольких недель в Италии показали, что положение от плохого к худшему может измениться очень быстро — за один-два дня. Мало кто ожидал, что итальянские власти решатся ввести ограничительные меры по всей стране. Конечно, новая ситуация больше всего шокировала жителей юга Италии, которые полагали, что все силы будут брошены на изоляцию Ломбардии и соседних северных регионов.

На момент написания этой статьи число погибших в Италии снова возросло и быстрее, чем раньше — на 168 человек. Возможно, власти все же идут на шаг впереди, осознавая всю сложность ситуации, и еще в выходные поняли, что у них нет других вариантов, как только изолировать всю страну. Не только из-за распространения вируса за ее пределы, но и ради максимальной стабилизации ситуации внутри нее.

И тем не менее заметны определенный хаос и неорганизованность. Как сообщают некоторые источники, после того как вся Ломбардия была переведена на карантин, из Милана продолжают вылетать пассажирские самолеты. Несколько отправились в Лондон, где, как утверждают свидетели, в аэропортах пассажиров никто не проверял, хотя они прибыли из главного на сегодня мирового эпицентра коронавируса. Это многое говорит нам об организации борьбы с вирусом в Италии и Британии, а вероятно, и по всей Европе.

Почему именно Италия? Возможно, это случайность. Ведь, как нам известно, человек может быть переносчиком коронавируса, не имея выраженных симптомов. Иными словами, мы можем только предполагать, сколько заболевших коронавирусом в других странах. Что касается Италии, то она, как сказал один итальянский журналист, «первой уступила под давлением» и начала массово проверять людей. Как развивалась бы ситуация, если бы такие же массовые проверки ввели те страны, которые сейчас утверждают, что у них всего «несколько» случаев? Что будет с Турцией, по заявлению которой, сейчас у нее нет ни одного случая заражения коронавирусом (!)?

Что касается Европы и ее реакции, то даже в Италии ощущается растерянность и нескоординированность. Например, несколько стран в Европе на несколько недель уже закрыли школы (Албания, Румыния…), а другие, хотя у них больше заболевших, пока об этом и не помышляют.

Читайте также  «Бездоказательно»: в Госдуме ответили ЕС на обвинения по вирусу

А ведь настал момент, когда европейская координация действий для преодоления кризиса необходима. Но произошел сбой, и сейчас каждый «играет за себя» (и за свои интересы; например, некоторые страны сознательно увеличивают риск распространения коронавируса, больше заботясь об экономических интересах, чем о здоровье собственных граждан).

В этой связи в последние несколько дней одной из важнейших тем, помимо числа зараженных, стало сравнение мер по борьбе с коронавирусом в Китае и Европе. Многие задаются вопросом, может ли европейская демократия справиться с решением задач в условиях кризиса на таком же высоком уровне, как, несомненно, более авторитарный Китай, где нет демократии и где страной управляет одна партия — коммунистическая партия Китая.

Для кого-то нынешняя ситуация — это еще и серьезный идеологический вызов, которому уделяется большое внимание. В последние 24 часа в европейских СМИ появилось много публикаций, где говорится, что сейчас Европа «должна доказать», что готова так же хорошо справиться с этим кризисом, как и Китай. Поскольку если Европа не справится, если ситуация выйдет из-под контроля и воцарится хаос (первый «звоночек» — восстания в итальянских тюрьмах, которые уже начались), то станет понятно, что европейская либеральная демократия не в состоянии отвечать на новые трудные вызовы XXI века.

Не стоит отдельно говорить, какими были бы последствия подобного вывода. Сегодня, пока в Европе царит паника и страх, китайский председатель Си Цзиньпин посетил Ухань (с маской на лице), чтобы подтвердить там своим присутствием, что Китай, пусть и является самой густонаселенной страной мира, в итоге может справиться с таким вызовом…

Я напомню, что коронавирус в Китае хозяйничает с конца 2019 года, и к настоящему моменту погибли 3 136 человек. Мы говорим о Китае, стране, где проживает почти 1,4 миллиарда человек. При этом в значительно меньшей Италии, где около 60 миллионов человек, на 20 февраля было всего четыре зараженных, а сегодня уже 631 погибший.

Отмечу, что в Ломбардии, богатом северном итальянском регионе, исключительно хорошая система здравоохранения. Тогда что же есть у Китая, чего нет у Италии? Кто-нибудь скажет, что китайцы очень дисциплинированны, и, пожалуй, так оно и есть. Однако это лишь часть ответа. У Китая есть система, в которой государство способно вводить меры быстро, эффективно и жестко. В Китае «государство» присутствует везде, на каждом шагу, перед каждой дверью, в каждом дроне, который следит за людьми на улице. Конечно, этот новый Китай мы можем назвать оруэлловским ночным кошмаром, но сейчас именно такая картина будущего наиболее вероятна. И все это не навяжут нам сверху, а мы сами, общество, того потребуем.

Читайте также  Германия отвергает санкции США против Северного потока-2 и рассчитывает, что проект будет реализован

То, что несколько недель назад казалось темой, раздутой СМИ, теперь превращается в события исторического и трансформационного значения. Шансы на то, что эта эпидемия приведет к «апокалипсису», будем надеяться, невелики ввиду количества жертв самой болезни. Но зато резко возрастает вероятность, что эта эпидемия перерастет в нечто, что еще много лет будет влиять на мир вокруг нас и на его облик, особенно в политическом, экономическом и социальном плане. 20 лет назад произошло одно событие, которое изменило мир. 11 сентября 2011 года террористы напали на США, и с последствиями этого события мы сталкиваемся и сегодня — в виде войн, которые не прекращаются на Ближнем Востоке. Потом был 2008 год, мировой финансовый кризис, от которого мир все еще до конца не оправился. Кризис коронавируса может спровоцировать еще больший финансовый кризис, хотя момент для него не критический (безработица в мире на низком уровне, и в 2020 году, до появления вируса, рецессию никто не прогнозировал).

С тем, что переживает сегодня Италия, завтра, вероятно, столкнется вся Европа. Сейчас ЕС вынужден бояться не только коронавируса, но и того, что произойдет, если выясниться, что Евросоюз как проект бессилен перед лицом подобного кризиса. Молчание Брюсселя пугает и может дорого обойтись. Единственное, что мы слышим, — это как ломаются копья вокруг вопроса о том, стоит ли полностью следовать китайскому примеру или нужно придумать «нечто новое». Тем не менее Европе не стоит бояться за свои двойные стандарты: ситуация действительно серьезная, и разбираться с ними нет времени. Все это понимают (пример — Европа в 2015 году, которая массово принимает мигрантов, и Европа в 2020 году, которая всеми средствами защищает свои внешние границы).

Древнее китайское проклятие (в вольном переводе) звучит так: «Чтобы ты жил в интересные времена». Сегодня многим эти слова стали понятнее.