Более 300 экспертов в режиме онлайн обсудят возможности и вызовы для «Одного пояса, одного пути» на фоне COVID-19

Финансовый кризис в Евросоюзе

Более 300 экспертов в режиме онлайн обсудят возможности и вызовы для «Одного пояса, одного пути» на фоне COVID-19

В последнее время, по мере распространения COVID-19 по всему миру, сотрудничество в рамках «Одного пояса, одного пути» столкнулось с рядом трудностей. В этой связи более 300 экспертов из 100 с лишним вузов Китая приняли участие в онлайн-форуме высокого уровня, чтобы обсудить «кризис» и «возможности» сотрудничества в рамках «Одного пояса, одного пути» в условиях эпидемии.

25 апреля филиал по исследованию «Одного пояса, одного пути» Китайской ассоциации высшего образования организовал в формате онлайн форум высокого уровня “Возможности и вызовы для «Одного пояса, одного пути» на фоне COVID-19”. По мнению замдиректора Института по исследованию «Одного пояса, одного пути» и глобального управления при Фуданьском университете г-н Хуан Жэньвэй, пандемия COVID-19 является беспрецедентным кризисом глобального масштаба, а инициатива «Один пояс, один путь» — преимуществом Китая во внешнеэкономических связях. В этом контексте инициатива «Один пояс, один путь» должна интегрироваться с глобальным управлением, особенно с управлением общественным здравоохранением, новыми отраслями, новым форматом финансирования и китайским рынком, а также привлекать ЕС и Японию к реализации «сотрудничества с третьими сторонами» в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Замдиректора Института регионоведения при Пекинском университете Чжай Кунь указал, что под воздействием COVID-19 мировая экономика испытывает спад, строительство инфраструктуры переживает застой, разрываются глобальные цепочки поставок, поэтому перспектива реализации меморандумов о сотрудничестве в рамках «Одного пояса, одного пути», которые были подписаны Китаем с 137 странами мира, непредсказуемы. Вместе с тем, по мере того, как Китай предоставляет помощь странам «Одного пояса, Одного пути», в сети все чаще упоминается соответствующая информация.

Читайте также  Саудовская Аравия готова увеличить поставки дешевой нефти в Европу. Реакция США

Чжай Кунь отметил, что в странах со слабой системой здравоохранения, сильно пострадавших от эпидемии и принимающих помощь, повысился интерес к присоединению к «Одному поясу, Одному пути». Речь идет о Сербии, Италии, Камбодже и других странах. Очевидно, что Шелковый путь здоровья становится новой практикой реализации Китаем концепции Сообщества единой судьбы человечества на фоне эпидемии.

Директор Института международных отношений Университета Цзинань/Института по исследованию китайских эмигрантов за границей Чжан Чжэньцзян изложил свою точку зрения о кризисе и возможностях для Китая на фоне всемирной борьбы с эпидемией. Он считает, что на фоне эпидемии COVID-19 в миропорядке наметилась волна перемен и Китай оказался в самом эпицентре событий. Китай должен оценивать риски комплексно и объективно, и ни в коем случае не преувеличивать локальный кризис. Необходимо выявлять возможности в кризисах, эффективно использовать их, и действовать согласно складывающимся условиям.