COVID-19 все еще угрожает большинству населения планеты, но мир не спешит объединиться в борьбе с пандемией

Финансовый кризис в Евросоюзе

COVID-19 все еще угрожает большинству населения планеты, но мир не спешит объединиться в борьбе с пандемией

В то время как COVID-19 охватил всю планету и подавляющее большинство населения все еще подвержено коронавирусной инфекции, многие страны игнорируют рекомендации ВОЗ. Справиться с пандемией можно только объединившись — заявили в один голос главы ООН и ВОЗ, открывая сегодня Всемирную ассамблею здравоохранения.

Всемирная ассамблея здравоохранения — главное событие года для ВОЗ – сегодня проходит совсем в другом формате: главы государств и министры здравоохранения общаются по видеосвязи, а главной темой Ассамблеи стала пандемия COVID-19.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам Ассамблеи, заявил, что несмотря на всю нашу технологическую, экономическую и военную мощь, этот микроскопический вирус «поставил нас на колени» и продолжает распространяться по миру. Как он считает, причина в том, что многие страны пренебрегают рекомендациями ВОЗ, которая сегодня, по его словам, играет незаменимую роль.

«В ходе борьбы с COVID-19 мы стали свидетелями некоторых проявлений солидарности, но не единства. — Разные страны проводят разные, порой противоречащие друг другу стратегии, а расплачиваемся за это мы все».

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус сообщил, что за прошедшие месяцы ученые и сотрудники здравоохранения накопили огромный опыт и знания о том, как предотвратить коронавирусную инфекцию и спасти жизнь заболевших людей. И этот опыт показывает, что тут нет одного простого решения, как и нет панацеи. Важно понять, что изменить ситуацию могут только комплексные меры: «Не только тестирование. Не только отслеживание контактов. Не только изоляция, карантин, мытье рук или соблюдение физической дистанции, — пояснил он. — Преуспели те страны, где все эти меры принимались комплексно». Именно за такой всесторонний подход постоянно выступает ВОЗ.

Читайте также  Project Syndicate (США): как избежать миграционного кризиса из-за Covid-19

Признав и поддержав желание многих стран поскорее вернуться к нормальной жизни, д-р Тедрос предостерег от поспешных мер: «Те государства, которые слишком быстро [снимут ограничения], не обеспечив способности здравоохранения выявлять и пресекать передачу COVID-19, рискуют подорвать процесс собственного восстановления». Он добавил, что серологические исследования неизменно показывают, что даже в самых пострадавших регионах доля населения, имеющего явно выраженные антитела, не превышает 20 процентов, а в большинстве случаев – меньше 10 процентов. «Другими словами, большинство населения мира все еще подвержено заражению этим вирусом», — заключил глава ВОЗ.

Генсек ООН считает, что забота о здоровье не исключает заботы об экономике, и наоборот.

«Те, кто считает, что перед нами стоит выбор: либо бороться [СОVID-19], либо устранять социально-экономические последствия пандемии, неправы. Это ложная дилемма», — утверждает Генеральный секретарь. – Если мы не удержим распространение вируса под контролем, экономика не восстановится никогда».

Гутерриш предупредил, что мы пока не знаем, как «избавиться от СОVID-19, как его лечить и какой должна быть прививка от него» и «мы понятия не имеем, когда сможем все это осуществить». Ясно одно, утверждают руководители обеих организаций, — мы сможем справиться с пандемией только сообща, только проявляя солидарность и сотрудничая друг с другом.

«Пандемия обнажила как самые лучшие, так и самые худшие стороны человечества: силу духа и страх, солидарность и подозрительность, взаимопонимание и взаимные упреки, — подчеркнул д-р Тедрос. — Эта инфекция выявила линии раскола в обществе, неравенство, несправедливость и противоречия современного мира».

Глава ВОЗ добавил, что нынешний кризис заставил задуматься и об отношениях человека и природы: «Пандемия стала напоминанием о том, насколько тесными и хрупкими являются отношения людей с планетой. Любые попытки сделать мир более безопасным будут обречены на провал, если они не будут учитывать имеющего важнейшее значение взаимодействия людей с патогенами и угрозы изменения климата, которая носит экзистенциальный характер и может привести к тому, что большие участки Земли станут необитаемыми».

Читайте также  Германию только что снова победили и принудили к выплате сотен миллиардов

На сегодняшний день в мире насчитывается более 4,5 млн зараженных COVID-19, 300 000 заболевших умерли.