Der Spiegel (Германия): Европа в кризисе. Когда коронавирус соединяется с Путоган-вирусом

Финансовый кризис в Евросоюзе

Der Spiegel (Германия): Европа в кризисе. Когда коронавирус соединяется с Путоган-вирусом

Словенец Славой Жижек, представляющий принятый ныне в Европе антироссийский вариант левых взглядов, винит в потоке сирийских беженцев в ЕС Путина и Эрдогана. Он складывает их в гибрид Путоган и призывает отправить Путогана на суд в Гаагу. Но Жижек не говорит о роли ЕС в развязывании гражданской войны в Сирии. Стоит напомнить и о финансовой поддержке вооруженной сирийской оппозиции от тех стран, которых французский президент Саркози объединил в начале войны в «клуб друзей Сирии». Да и боевики, пополнявшие ряды исламистов, приезжали сотнями из Европы. Так что если дело дойдет до Гааги, отправиться туда придется и кое-кому помимо Путогана.

Славой Жижек (Slavoj Zizek), Der Spiegel, Германия

Эпидемия коронавируса и новый спровоцированный Россией и Турцией миграционный кризис могут обрести огромную разрушительную силу. Популисты и расисты потирают руки.

О буре говорят, что она идеальная, если в результате необычной комбинации различных факторов происходит событие огромной разрушительной силы. Отдельные силы, соединяясь воедино, обретают энергию, во много раз большую, чем просто сумма этих отдельных сил. Понятие «идеальная буря» ввел в оборот репортер Себастьян Юнгер (Sebastian Junger), описавший в своем бестселлере историю одного погодного явления, происходящего лишь раз в сто лет. Речь об области высокого давления, пришедшей от Великих Озер, соединившейся с бурей над островом Сейбл и затем столкнувшейся с ураганом Грейс, пришедшим с Карибского моря. Это случилось в 1991 году и привело к бесследному исчезновению рыболовного судна «Андрея Гейл» в океане.

Так как коронавирус распространяется по всему миру, то об этой пандемии часто говорят, что в этой ситуации все человечество сидит в одной лодке. Но есть много признаков того, что корабль под названием «Европа» разделит судьбу «Андреи Гейл». Потому что к континенту приближаются три бури, и они могут объединить свои разрушительные силы.

Первые две бури не являются типично европейскими: во-первых, это сам коронавирус, который принесет с собой карантины, страдания и смерть. Во-вторых, это экономические последствия, которые коронавирус уже имеет или еще будет иметь. При этом Европа будет от них страдать сильнее, чем другие регионы мира. Европейская экономика находится в застое, и кроме того она сильно связана с остальным миром и зависит от него.

Читайте также  Shūkan Gendai (Япония): в нынешнем году исполняется 75 лет со дня капитуляции Третьего рейха, а в ЕС нарастают антигерманские настроения

Но к этим двум бурям прибавляется еще и третья: если продолжить образно говорить о болезнях, то ее мы можем назвать Путоган-вирус. Она напрямую связана с новой вспышкой насилия между Турцией Реджепа Тайипа Эрдогана и режимом Асада, поддерживаемого Россией Владимира Путина. Это конфликт, в котором обе стороны используют страдания миллионов беженцев.

Когда Турция принялась тысячами отправлять иммигрантов к греческой границе, Эрдоган оправдывал эту меру гуманитарными соображениями: мол, его страна больше не в состоянии справляться с растущим числом беженцев. Это объяснение поражает своим беспримерным цинизмом: ведь Турция сама — участница сирийской гражданской войны, и поэтому она также несет ответственность за то, что люди вынуждены бежать из страны. Теперь турки хотят, чтобы Европа сняла с них часть нагрузки, другими словами, заплатила за их циничную политику. Ложное решение проблемы, о котором Россия и Турция договорились на своих переговорах и согласно которому оба участника обязались заботиться о мире каждый на своей стороне, а в остальном оставить друг друга в покое, ни к чему не привело.

Компромисс между Путиным и Эрдоганом (Путоган) ничего не меняет в том факте, что как Россия, так и Турция способны практически идеальным образом оказывать давление на Европу: обе стороны контролируют важную долю поставок нефти в Европу и приток беженцев. И тем, и другим они могут пользоваться для шантажа Европы.

Путин и Эрдоган — то противники, то вновь союзники, затем вновь противники. Но никто не должен заблуждаться относительно этого смертоносного танца. Они оба — участники одной и той же геополитической игры за счет сирийского народа. И того, и другого совершенно не трогают страдания сирийцев. Мало того: оба пользуются сирийским народом в своих целях. Путин и Эрдоган настолько похожи друг на друга, что их можно объединить в одну фигуру: Путогана.

Читайте также  Путин допустил возможность сокращения нефтедобычи

Было бы ошибкой спрашивать, кто несет большую ответственность за страдания народа Сирии: Эрдоган или Путин с Асадом. Они ничем не отличаются друг от друга, и к ним нужно относиться так, как они того заслуживают: как к военным преступникам, разрушающим чужую страну для достижения своих целей. А одна из их важнейших целей — ослабление объединенной Европы. И это они делают в тот момент, когда миру грозит глобальная эпидемия и поэтому сотрудничество необходимо, как никогда. Вообще-то есть только одно место, где эти люди должны быть: на скамье подсудимых в трибунале для военных преступников в Гааге.

Возникает проблема как в ситуации, когда приближаются три бури: они могут слиться в одну идеальную бурю. Новая волна беженцев, организованная Турцией, может повлечь за собой во время эпидемии корона-вируса катастрофические последствия. Пока еще корона-вирус не связывают с беженцами и мигрантами. Если и были расистские выпады, то это когда возникновение эпидемий ассоциировали с другими азиатами. Но что будет, когда это произойдет, когда беженцев свяжут с коронавирусом — а это случится обязательно, ведь случаи заболевания будут обнаружены и у беженцев? Новый всплеск расизма — вот что случится. Если подумать об условиях жизни в лагерях беженцев, то лучшего повода для «подтверждения» своих взглядов европейские популисты и расисты и представить себе не могут. Наконец-то они смогут подкрепить свои требования о закрытии границ научными, медицинскими аргументами. Тот, кто сейчас пытается найти человечное решение кризиса, столкнется с обычной человеческой паникой европейцев, а также с их страхом. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orbán) уже намекнул в одной из своих речей, что Венгрия может стать моделью, которой последует остальная Европа.

Читайте также  Турция не извещала ЕС об изменении миграционной политики

Чтобы предотвратить эту катастрофу, Европа должна попытаться сделать нечто невозможное: она должна усилить свою дееспособность. В особенности Германия и Франция должны более тесно координировать свои действия. Но главное — Европа должна действовать. Против шантажа Путогана, ради беженцев.

Грегор Гизи (Gregor Gysi)* произнес недавно во время телевизионных дебатов примечательную фразу. Один из участников дискуссии настаивал на том, что бедственное положение третьего мира — не его проблема, что он не несет ответственности за бедность людей в этих странах. По его мнению, вместо того, чтобы помогать другим странам, мы должны вкладывать наши деньги в решение наших собственных проблем, благополучие наших граждан. На это Гизи ответил: если мы не будем нести ответственности за бедняков в третьем мире, то эти бедняки придут к нам. Кому-то эти слова могут показаться циничными. Но они соответствуют нынешней ситуации. Абстрактный гуманизм, апеллирующий к щедрости европейцев и к их нечистой совести, то есть к ощущению, что в какой-то степени они виновны в проблемах мира, ничего не изменит. Перед лицом идеальной бури нужно сделать несравненно большее.

Автор Славой Жижек (Slavoj Zizek)- один из самых известных философов современности. Родился в Любляне в 1949 году, в 1990 году участвовал в президентских выборах в Словении в качестве кандидата. Гегель, Маркс и Лакан оказали определяющее влияние на его произведения. Он сам называет себя евроцентричным марксистом.

* Грегор Гизи (Gregor Gysi) — немецкий левый политический деятель. На протяжении 20 лет с небольшими перерывами избирается депутатом бундестага от левых партий. Известен публичными выступлениями с критикой политики стран Запада, в первую очередь США.