Deutsche Bank: над Европой сгущаются тучи более серьезного финансового кризиса

Самый страшный этап мирового финансового кризиса придется пережить многим мировым экономикам, когда завершатся сроки действия соответствующих программ центробанков.

Такой вывод содержится в докладе, подготовленном аналитиками Deutsche Bank.

Индекс свопов 15 государств, включая Испанию и Италию, Markit iTraxx SovX Western Europe Index вырос в марте на 26%, когда кризис госдолгов снова обострился. «Если эти выраженные в неявной форме невозвраты превратятся в реальность, то ближайшие пять лет в плане того, что касается убытков фирм и банков ввиду неплатежей, могут оказаться еще хуже, чем минувшие, относительно спокойные пять лет», — говорится в докладе. В конце концов, многое зависит от того, как долго можно будет еще мириться с непрекращающимся печатанием новых денег.

Аналитики Deutsche Bank отмечают, что уровень невозвратов по займам держался в 2007-2011 гг. в рамках исторической нормы. Объясняется это «беспримерной интервенцией» европейской и американской денежной политики. Сейчас рынки облигаций и возвращают курсовые прибыли, которые им обеспечили программы долгосрочного рефинансирования (LTROs) Европейского центробанка в объеме €1 трлн. и операция Twist ФРС США, указывают аналитики.

Мощные вливания отнюдь не привели к усилению экономического роста, считают эксперты Deutsche Bank. «LTROs лишь обеспечили нам некую передышку, но проблему они однозначно не устранили», — подчеркнул аналитик Deutsche Bank Ник Бернс в телефонном интервью с Bloomberg News.

Как сообщалось сегодня ранее, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила о том, что «темные тучи» сгустились на горизонте мировой экономики.

 

Читайте также  Состоялся первый, посткризисный выпуск, Сертифицированных управляющих недвижимостью