EIA: США с ноября 2019 г. опережают Россию по поставкам СПГ в Европу. Что дальше?

Финансовый кризис в Евросоюзе

EIA: США с ноября 2019 г. опережают Россию по поставкам СПГ в Европу. Что дальше?

США в ноябре 2019 г. стали крупнейшими поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и по данным на конец февраля 2020 г. сохраняют лидерство.

Об этом свидетельствуют данные обзора Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), опубликованного 24 марта 2020 г.

Таким образом, США опередили по объему поставок СПГ в ЕС традиционного лидера — Катар, а также др. крупных поставщиков, в т.ч. Россию, Нигерию и Алжир.

Это произошло на фоне общего увеличения импорта СПГ европейскими странами.

В среднем импорт СПГ Европой в 2019 г. составил 11 млрд фт3/сутки (311 млн м3/сутки или около 231 тыс. т/сутки СПГ), что в 2 раза превышает показатели предыдущих 2 лет.

В декабре 2019 г. и феврале 2020 г. среднесуточный показатель импорта СПГ Европой достиг рекорда в 14 млрд фт3/сутки (396 млн м3/сутки) без учета реэкспортируемых объемов.

По оценкам EIA, загрузка регазификационных мощностей в Европе достиг приблизилась к 60%, что является рекордом для региона.

Также EIA фиксирует рекордную заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы газом на конец зимы 2019-2020 гг.

По состоянию на 1 марта 2020 г. европейские ПХГ были заполнены на 60%, тогда как в последние 5 лет мощности по хранению газа в Европе на 1 марта заполнялись, как правило, на 38%.

Высокий уровень запасов стал следствием мягкой зимы (особенно в Северной Европе), которая ограничила спрос на зимнее отопление, а также растущего импорта природного газа по трубопроводам и в виде СПГ.

Поставки СПГ в Европу в 2019 г. серьезно увеличили США и Россия, тогда как объемы поставок СПГ из Катара выросли не так заметно.

Читайте также  Европол сообщил о росте сексуальной эксплуатации детей в интернете

США в 2019 г. нарастили экспорт СПГ в Европу на 1,5 млрд фт3/сутки (32 тыс. т СПГ/сутки или 42,5 млн м3/сутки), Россия — на 1,4 млрд фт3/сутки (29 тыс. т СПГ/сутки или 39,6 млн м3/сутки).

В феврале 2020 г. импорт СПГ Европой из США достиг рекордной отметки в 5,1 млрд фт3/сутки (107 тыс. т/сутки СПГ или 144 млн м3/сутки).

За счет такого роста США практически в 2 раза опередил по объемам поставок СПГ 2го по величине поставщика в Европу — Катар.

Лидерство США по поставкам СПГ в Европу в течение 4 месяцев еще не позволяет говорить о сколько-нибудь оформившейся тенденции, тем более, что данных по 2019 г. в целом EIA не приводит, ограничившись лишь показателями роста.

В декабре 2019 г. Европейская комиссия (ЕК) представила отчет по рынку СПГ по итогам 3го квартала 2020 г., согласно которому основным поставщиком СПГ в ЕС остался Катар (35% рынка), Россия была на 2м месте (15%), а США опускались с 3го на 4е место (12%), уступив Нигерии (14%).

Тогда же глава Минэнерго РФ А. Новак заявил, что Россия значительно опередила США по поставкам СПГ в Европу, занимая на европейском рынке СПГ 20% по сравнению с 13% у США.

В пользу поставок российского СПГ говорит удобное географическое расположение России, короткое транспортное плечо и низкая себестоимость.

Относительно высокие издержки по строительству СПГ-заводов из-за особенностей географии и ограничения технологий компенсируются низкими операционными затратами и налоговыми стимулами при добыче природного газа для производства СПГ.

В самих США производство СПГ находится на пороге серьезного кризиса.

Теплая зима в северном полушарии и вспышка коронавируса в Китае уже привели к серьезному снижению цен на СПГ в мире.

Читайте также  Le Monde (Франция): в Восточной Европе начинается гендерная война

Но эти факторы являются кратковременными, тогда как просматриваются и более фундаментальные факторы, такие как изменение структуры спроса.

Покупатели все чаще предпочитают приобретать СПГ на спотовом рынке, а не заключать долгосрочные 15- или 20-летние контракты, без которых строительство новых мощностей по сжижению бессмысленно.

Из-за подобной ситуации отложено принятие окончательных инвестиционных решений (ОИР) по ряду СПГ-проектов в США.

Так, Cheniere Energy сообщила, что перенесла ОИР по 3му этапу расширения СПГ-завода Corpus Christi LNG мощностью 10 млн т/год, Sempra Energy отсрочила ОИР по проекту Port Arthur LNG.

Кроме того, отложено принятие ОИР по проекту Golden Pass LNG и Texas LNG, возможны задержки с вводами линий заводов Cameron LNG и Freeport LNG общей мощностью 9,1 млн т/год.

Осторожность инвесторов понятна — перспективы сбыта СПГ на фоне переизбытка предложения на рынке газа выглядят все более смутными.