Экономические прогнозы перевернулись «с ног на голову»: мировая экономика в этом году начнет резко сокращаться

Финансовый кризис в Евросоюзе

Экономические прогнозы перевернулись «с ног на голову»: мировая экономика в этом году начнет резко сокращаться

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, скорее всего, «оставит позади» кризис 2008 года и станет самым глубоким со времени Великой депрессии, предупредила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Прежние прогнозы перевернуты «с ног на голову»: вместо предполагавшегося роста экономики в 160 странах теперь ожидается ее сокращение.

Глава МВФ отметила, что в условиях нынешней «невероятной неопределенности» пока нельзя предсказать, насколько масштабным и глубоким будет экономический кризис. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что развитие экономики резко обратится вспять.

«Нет никаких сомнений в том, что 2020 год будет чрезвычайно тяжелым», — предупредила Кристалина Георгиева. Если во второй половине года пандемия пойдет на спад и станет возможной постепенная отмена сдерживающих мер и возврат к экономической деятельности, то, по нашим оценкам, возможно частичное восстановление в 2021 году». Она добавила, однако, что это будет зависеть от ряда факторов, в первую очередь – от продолжительности эпидемии и, что особенно важно, от решений и действий, которые будут приниматься сегодня.

Глава МВФ призвала поддержать развивающиеся страны и государства с переходной экономикой, которым придется выдержать самый серьезный удар. По оценкам Фонда, их потребности во внешней помощи составят не один триллион долларов, и сами они смогу покрыть лишь небольшую часть этой суммы.

Георгиева определила четыре приоритетных направления действий: принимать меры по сдерживанию распространения вируса и поддержке систем здравоохранения; с помощью финансовых мер помочь пострадавшим людям и компаниям; снизить давление на финансовую систему и начинать составлять план действий на период восстановления.

Глава ВМФ с удовлетворением отметила, что правительства уже действуют. Страны по всему миру уже приняли фискальные меры в размере 8 трлн долларов. Она пообещала, что МВФ окажет им любую необходимую поддержку, чтобы преодолеть нынешний кризис.

Читайте также  Фонд на 500 миллиардов