El Mundo (Испания): ЕС любезничает с Балканами, чтобы противостоять растущему влиянию России и Китая

Финансовый кризис в Евросоюзе

El Mundo (Испания): ЕС любезничает с Балканами, чтобы противостоять растущему влиянию России и Китая

ЕС срочно наращивает помощь балканским странам. Но почему только теперь? «Евроcоюз пытается помешать Балканам окончательно повернуться в сторону России и Китая», — пишет автор El Mundo. КНР и РФ помогали в тот момент, когда ЕС отказал этим государствам в медицинской помощи в условиях пандемии. Выходит, Евросоюз испугался не смертей, а чужого влияния, и только из-за конкуренции с Москвой и Пекином начал помогать. А это наводит на невеселые размышления: так ли уж гуманистичен Евросоюз, действительно ли человеческая жизнь является для него высшей ценностью?

Пабло Суансес (Pablo R. Suanzes), El Mundo, Испания

Было бы нелепо заявить, что слова, произнесенные президентом Сербии Александром Вучичем 16 марта, стали сигналом тревоги. Сигналы, извещающие о деятельности России на Балканах, ее влиянии и вмешательстве в дела государств, звучат в Брюсселе и Вашингтоне постоянно с середины 90-х годов. А в случае Китая — около десятилетия. Но резкая критика Вучича, утверждающего, что «европейской солидарности не существует» и что «Китай — это единственный друг», выдвинула на первый план серьезную проблему, назревшую в заднем дворике Европейского Cоюза.

В разгар пандемии, когда у Европейского Cоюза возникли трудности с координацией деятельности и солидарностью между своими же членами, ЕС мало волновало то, что происходит за пределами его границ. Поэтому вывоз основных материалов и оборудования был запрещен. «Такие заявления делают те, кто пытается нас учить и говорит, что мы не должны покупать товары у Китая, потому что их товары не лучше по качеству и потому что это недобросовестная конкуренция. Когда все хорошо, им нужны сербские деньги они хотят продавать нам товары. Когда повсюду царят боль и страдания, сербские деньги им уже не нужны», — заявил президент. Первоначальную позицию стран ЕС «сразу же изменили», чтобы те страны, которые в будущем могут войти в Союз, не остались в стороне. Но ущерб уже был нанесен.

В последние годы попытки Пекина и Москвы укрепить свои позиции как внутри, так и за пределами ЕС — это самая настоящая головная боль. Что касается России, то это постоянно приводит к стычкам, угрозам, проблемам в НАТО, обвинениям в кибератаках, вмешательстве в выборы, или даже в отравлениях, убийствах или покушениях. В пример можно привести то, что в последние дни переживает мэр Праги. С Китаем все обстоит совсем по-другому: разногласий меньше, но последствий для торговли и геополитики гораздо больше. Экономический рост Китая поражает, он расширяет свое влияние в ЕС и соседних странах, приобретая объекты инфраструктуры, порты и предприятия.

Читайте также  Agoravox (Франция): переживет ли Евросоюз пандемию?

Оба вызова были брошены Россией и Китаем во времена разобщенности и безначалия в ЕС, которые из-за этого только усугубились. Их же подкрепил выход Великобритании из ЕС, отголоски экономического кризиса и разногласия относительно вопроса о миграции. Два года назад в Софии прошел саммит ЕС и западно-балканских государств, шести партнеров: Северная Македония, Сербия, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина и Косово. Это был первый саммит за 15 лет, что только подтверждает, какой интерес на самом деле вызывает этот регион.

Сигнал, оформленный красивыми словами, в сопровождении фотографий из Софии весьма понятен: мы готовы пожимать вам руки, но дверь не откроем. Мы друзья, нам нужно с вами ладить, но в нашем клубе вы не нужны. Практически все пришли к выводу, что, по крайней мере, в ближайшие десять лет Европейский союз расширяться не будет. Скорее всего, то, что произошло в 2004 году, когда в ЕС вошли сразу 10 государств, уже никогда не повторится. Аппетит пропал, никакого желания нет. А после разногласий, возникших с Венгрией и Польшей в последние годы, никто и не хочет говорить о новых экспериментах.

Из-за кризиса, вызванного притоком беженцев и явными тенденциями Реджепа Тайипа Эрдогана к авторитаризму, переговоры о присоединении к ЕС были приостановлены. Стран, которые призывают вовсе отказаться от расширения Европейского союза, гораздо больше, чем тех, кто выступает за применение мягкой силы. Во главе первых стоят Франция и Нидерланды, идеи вторых разделяет Испания. Несколько недель назад в результате долгой работы было решено начать предварительные переговоры с Северной Македонией и Албанией по вступлению в ЕС. Но мало кто тешит себя иллюзиями. В Загребской декларации не будет ни малейшего упоминания о расширении Союза. С точки зрения политики и общества такая ситуация вызывает разочарование, но в этом нет ничего удивительного.

Читайте также  ЕС начинает борьбу с пандемией с помощью смартофонов, а Москва?

В этой связи и в разгар эпидемии коронавируса главы государств и правительств 27 членов ЕС и шести балканских стран провели встречу в формате видеоконференции. «Это не саммит о расширении ЕС», — раз за разом повторяет Испания. Ведь если бы дело обстояло по-другому, председатель правительства Педро Санчес ни за что не согласился бы впервые принять участие в мероприятии высокого уровня, на котором также присутствовал президент Косово. Этот саммит направлен на то, чтобы сблизить позиции сторон и сгладить противоречия.

ЕС намеревается предоставить Балканам 3,3 миллиарда евро на поддержку экономики и систем здравоохранения. К этому можно прибавить с 1,1 миллиарда евро, которые в начале этого года на саммите стран-доноров в Брюсселе получила Албания. Эти средства она собиралась использовать для восстановления после разрушительного землетрясения. Косово, как и остальные государства, попросили также отменить обязательные визы для въезда в ЕС. Турция претендует на это уже не первый год. Среди некоторых правительств такое положение дел вызывает тревогу. У них конкретные требования, и речь идет не только о деньгах, хотя они тоже очень нужны. Техническая поддержка, консультации, тесное сотрудничество и все, что может порадовать разочарованные поколения жителей Балканского полуострова.

Евроcоюз пытается помешать Балканам окончательно повернуться в сторону России и Китая. Ему нужно, чтобы балканские государства чувствовали определенную поддержку, несмотря на то, что двери в Союз крепко закрыты. Чтобы они не считали себя второсортными соседями, хоть это и трудно. «Балканы не могут оказаться в руках третьих государств, мы часть Европы», — написал президент Черногории Мило Джуканович (Milo Dukanovic) в твиттере во время саммита.

Сотрудники службы внешнеполитической деятельности осознают, что представители Путина, Эрдогана и Си Цзиньпина достигли больших результатов по сравнению с представителями ЕС. А поскольку Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, то ставить ультиматумы балканским странам или шантажировать их они не смогут. Речь идет не только об экономике, но и других сферах.

По сообщению источников, им жаль, что ЕС не может продать свои достижения, получить доход от своих усилий и кампаний. Но они понимают, почему это происходит. «В действительности все просто. С одной стороны находятся беспринципные государства, назовем их так, которые используют все возможные средства, законные и нет, нравственные и не очень, для достижения цели. С другой стороны — мы. При этом одна рука у нас связана за спиной, что лишает нас гибкости. И не будем забывать, что нам нужно добиться договоренности между 27 членами. Есть сражения, в которых не победить, не запачкав руки», — объясняют источники.

Читайте также  Открытость властей, добросовестность СМИ, информационная грамотность граждан – вот что нужно противопоставить дезинформации о коронавирусе

От неспособности Европейского Союза завоевать поддержку становится еще обиднее, когда чиновники и дипломаты заявляют, что доходы балканских стран от торговых отношений с ЕС «в 20 раз больше», чем от сотрудничества с Россией или Китаем. «Посмотрите, сколько новостей о строительстве и реконструкции объектов», — заявляют представители Жозепа Борреля. «На нашем флаге всегда есть желтые звездочки, но флаг голубой, а не красный», — шутят они.

В Загребской декларации, принятой по итогам довольно короткого саммита, который длился чуть больше трех часов, шесть страниц и 20 пунктов. Требований в ней много, из-за чего она больше напоминает предварительную оценку, целью которой является дать надежду на будущее сближение. Это декларация не между равными, а между членами и кандидатами. Красивые слова, как можно меньше упреков, но, по сути, о политических обязательствах и речи не идет. «Европейский союз полон решимости продолжать развивать свою деятельность на всех уровнях, чтобы поддержать политические, экономические и социальные преобразования в регионе. Мы приветствуем обязательства, взятые на себя западно-балканскими партнерами, по защите европейских ценностей и принципов и целенаправленному и решительному осуществлению необходимых реформ», — сказано в документе.

Но есть пункты, которые стыдливо намекают на необходимость аплодисментов в адрес ЕС. Например: «эта поддержка и сотрудничество гораздо шире, чем те, что обеспечили региону другие партнеры. Этот факт заслуживает общественного признания». Международные отношения и вопросы солидарности чем-то похожи на шутки: если их приходится объяснять, значит, вы не умеете шутить. И виновата в этом не общественность и не ваш официальный представитель.