Ерунда на пальмовом масле

Финансовый кризис в Евросоюзе

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недавно заявил, что показатели российской экономики в следующем году перейдут от падения к росту. А президент Владимир Путин считает, что восстановление экономики произойдет даже быстрее, чем за два года, о которых он говорил на своей последней большой пресс-конференции. Аудиторская компания ФБК собрала на очередное заседание своего Экономического клуба экспертов, которые попытались разобраться, из чего может проистекать такой оптимизм. Сразу скажем — искали истоки, но так и не нашли.

А что у нас растет?

"Динамика подавляющего большинства экономических показателей в 1 квартале по отношению к тому же периоду 2014 года была отрицательной — даже по официальным данным Росстата, — отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Из всех отраслей рост в 3,5% зафиксирован только в сельском хозяйстве, и то за счет впечатляющего увеличения объемов скота и птицы на убой (в среднем на 6,4%, в марте — на 7%). В остальных сегментах показатели падают.

📌 Реклама

Отключить

В этой связи интересно отметить некоторые тенденции в пищевой промышленности. В феврале производство сыра и сырных продуктов в России выросло на 31,3% по отношению к февралю 2014-го. Казалось бы — вот оно, импортозамещение! Но при этом как внутреннее производство, так и импорт молока во всех формах сократились. В чем же секрет? Дело в том том, что по ГОСТу при изготовлении сыра не допускается использование растительных жиров, а в сырных продуктах — допускается. Достаточно сопоставить этот факт с ростом импорта пальмового масла на 44%, чтобы сделать вывод".   

"Показатель загрузки сети РЖД уменьшился незначительно, но опять же стоит посмотреть, почему, — продолжил Игорь Николаев. — На 21% упали перевозки строительных грузов, а строительные грузы — это отражение инвестиционной активности. Зато увеличились перевозки лома черных металлов, зерна, каменного угля. А это перевозки на экспорт, простимулированные недавней девальвацией рубля.

Читайте также  Золотая клетка. Как заработать в самоизоляции

📌 Реклама

Отключить

Если посмотреть на бытовые услуги, то сокращение оборота идет по всем их видам. Единственное исключение — это ритуальные услуги с ростом на 0,5%. Смертность в первом квартале действительно выросла, необъяснимо для специалистов".

Искусство хорошей мины

"Прогнозируемый на этот год инвестиционный спад — вещь необычная даже для российской экономики, — подчеркнул руководитель Центра исследований экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев. — Он консервирует наше будущее отставание.

При этом из опубликованных на прошлой неделе основных направлений деятельности правительства совершенно непонятно, как же правительство собирается бороться с инвестиционным кризисом. Те меры, что там записаны, кочуют из документа в документ уже лет десять, так и оставаясь не воплощенными. Да и непонятно, почему частный бизнес вдруг поверит в хорошее будущее и начнет вкладывать свои деньги в реальный сектор".

📌 Реклама

Отключить

"В новых условиях малый бизнес все больше уходит в тень, — добавил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. — Низкий формальный уровень безработицы объясняется тем, что растет число "плохих" рабочих мест. Люди вроде бы и трудоустроены, но зарплата у них уменьшена. В итоге человек работает неэффективно, непроизводительно. Вместо высвобождения рабочей силы и качественного улучшения работы оставшихся у нас происходит деквалификация рабочей силы. Медленно социальное угасание, деградация, к которому постепенно люди привыкают — это одно из наших свойств".

"Кризис принимает затяжной характер, — констатировал Игорь Николаев. — Основные риски для экономики проявятся после 2016 года, когда будет окончательно "доеден" Резервный фонд. И даже если так необходимые нам структурные реформы начать на деле, а не на словах, они сработают в лучшем случае через несколько лет, в этом их специфика. Скорое их влияние на ситуацию невозможно".

Читайте также  Банки Греции не откроются до конца недели

📌 Реклама

Отключить

Спасет ли нас Китай?

"Возможные китайские инвестиции не надо переоценивать, как и фактор Китая в целом, — полагает Евгений Гонтмахер. — Сегодня мы к торговле с Китаем не готовы инфраструктурно — дорогостоящий газопровод еще надо построить, а Китай совершенно не торопится его финансировать.

Китай действительно предлагает построить Великий шелковый путь, используя Россию в качестве страны-транзитера. Но они не будут вкладывать деньги в производство с высокой степенью обработки продукции, в первую очередь они заботятся о загрузке китайских заводов, а не строительстве новых производств в России. А вот зона железной дороги будет зоной максимального влияния Китая. В общем, пока что политики и риторики в этих делах гораздо больше, чем реальных расчетов".

"Европа пытается освободиться от российской энергозависимости, и это для них уже столбовая дорога, — заметил Игорь Николаев. — А то, что мы отворачиваемся от клиентов на Западе и полностью разворачиваемся к единственному клиенту на Востоке, может обернуться нашей слабостью. У Китая источники поставок энергоресурсов диверсифицированы, и они станут диктовать нам максимально выгодные для себя условия".