ЕС предоставит Узбекистану 36 миллионов евро на преодоление кризиса COVID-19

Финансовый кризис в Евросоюзе

ЕС предоставит Узбекистану 36 миллионов евро на преодоление кризиса COVID-19

Европейский Союз (ЕС) предоставит Узбекистану 36 миллионов евро на преодоление кризиса COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба делегации ЕС в Узбекистане.

Европейский Союз предпринял ряд конкретных действий для поддержки усилий правительства Узбекистана по преодолению кризиса COVID. В ответе ЕС на кризис COVID рассматриваются гуманитарные, медицинские, социальные и экономические последствия кризиса.

Кроме того, он включает в себя ответные меры как на краткосрочные чрезвычайные запросы, так и на долгосрочные структурные последствия для общества и экономики, что повлечет снижение риска дестабилизации. Данные меры позволят усилить как правительственные, так и неправительственные действия.

Для удовлетворения неотложных потребностей сектора здравоохранения ЕС предоставит 2,2 миллиона евро в рамках Стратегического плана по обеспечению готовности и реагирования ВОЗ для страны. ЕС также переориентирует вклад в размере 5 миллионов евро в Многопартнерский трастовый фонд для региона Приаралья; Фонд объявит конкурс предложений для борьбы с последствиями Covid-19 в ближайшее время.

ЕС также поддержит восстановление экономики страны, ускорив выплаты 21 миллиона евро в рамках бюджетной поддержки развитию сельскохозяйственного сектора. Кроме того, до 4 миллионов евро будут направлены на социально-экономические последствия кризиса в сельскохозяйственном секторе.

Также, ЕС перераспределяет до 1,8 миллиона евро в рамках проекта «Совершенствование предоставления государственных услуг и повышение уровня управления в сельских районах Узбекистана», осуществляемого ПРООН, на покрытие чрезвычайных расходов, связанных онлайн-доступом к государственным услугам, а также на обеспечение до 1 миллиона евро в поддержку организаций гражданского общества, занимающихся решением социальных последствий пандемии.

ЕС также работает над поддержкой безопасного обращения с больничными отходами в партнерстве с Французским агентством развития (ФАР) (до 1 миллиона евро).

Читайте также  Polityka (Польша): защитники Европы отступают перед вирусом

Как подчеркнул посол ЕС Эдуардс Стипрайс: «Правительство предпринимает крайне важные действия для того, чтобы спасти экономику и поддержать малые и средние предприятия. Уверен, что мы достигнем больших результатов, если предпримем совместные усилия. Со стороны ЕС мы продолжим поддерживать правительство Узбекистана, предоставляя дополнительную финансовую помощь, а также перенаправлять уже доступные деньги на решение конкретных проблем, связанных с преодолением нынешнего кризиса».

Меры ЕС являются результатом глобальной программы помощи Team Europe (Команда Европа), направленной на поддержку стран-партнеров в их борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, в размере более 20 млрд евро. Подход Team Europe состоит в объединении финансовых ресурсов ЕС, его стран-членов и финансовых институтов, в частности Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель подчеркнул: «Пандемия коронавируса требует совместных, глобальных действий. Европейский союз и его государства-члены играют свою роль в преодолении этого кризиса в области здравоохранения и его серьезных последствий — дома и за рубежом. Хотя мы делаем все возможное для оказания поддержки нашим гражданам, нам также необходимо помогать нашим партнерам, находящимся в непосредственной близости от нас, и далеко за пределами, с тем чтобы решить, какое влияние это окажет на их средства к существованию, стабильность и безопасность, поскольку их проблемы являются и нашими проблемами. Это глобальная борьба, в которой мы либо победим, либо проиграем вместе. Сотрудничество и совместные усилия на международном уровне и многосторонние решения — это путь вперед к подлинной глобальной повестке дня на будущее».