ЕС предупреждает о прокремлевской кампании дезинформации, связанной с коронавирусом

Финансовый кризис в Евросоюзе

ЕС предупреждает о прокремлевской кампании дезинформации, связанной с коронавирусом

Майкл Пил и Сэм Флеминг | Financial Times

«Российские прокремлевские СМИ ведут «значительную кампанию дезинформации», чтобы обострить пандемический кризис коронавируса в западных странах, подорвав доверие к экстренному реагированию, утверждается во внутреннем докладе ЕС, — сообщает Financial Times. — Эти усилия направлены на то, чтобы разжечь «смятение, панику и страх» и помешать людям получать достоверную информацию об инфекции в рамках более широкой стратегии «подрыва европейских обществ изнутри», говорится в анализе европейской дипломатической службы.

«9-страничный доклад, датированный 16 марта, с которым ознакомилась Financial Times, описывает широкий спектр попыток использовать на международном уровне пандемию Covid-19 путем распространения неправдоподобных нарративов. В нем говорится, что эффективность проверок, введенных платформами социальных сетей в отношении контента о коронавирусе, до сих пор неясна», — сообщается в публикации.

«Значительная кампания по дезинформации со стороны российских государственных и прокремлевских СМИ о Covid-19 продолжается, — говорится в анализе отдела стратегических коммуникаций Европейской службы внешнеполитической деятельности. — Главной целью дезинформации Кремля является обострение кризиса общественного здравоохранения в западных странах, в частности, путем подрыва доверия общественности к национальным системам здравоохранения, тем самым создавая препятствия для эффективной реакции на вспышку».

«В докладе говорится, что с 22 января ЕС зафиксировал почти 80 случаев в своей базе данных о дезинформации, связанной с Covid-19. В нем отмечается, что «связанные с российским государством фейковые личности и аккаунты», которые ранее публиковали информацию на темы, включающие Сирию и протесты «желтых жилетов» во Франции, переключились на «распространение дезинформации о коронавирусе на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках онлайн».

«В прокремлевском контенте иногда продвигается идея о том, что коронавирус — это «человеческое творение, превращенное Западом в оружие», говорится в докладе. Сообщения, нацеленные на Италию, направлены на то, чтобы усилить опасения по поводу способности национальных и международных властей управлять вспышкой, в то время как сообщения на испанском языке «распространяют апокалиптические истории, обвиняют капиталистов в попытках нажиться на вирусе и подчеркивают, насколько хорошо Россия и [президент Владимир] Путин справляются со вспышкой».

Читайте также  Коронавирус ускорит трансформацию европейской металлургической отрасли

«В анализе говорится, что с 1 января по 12 марта в Facebook, Twitter и Reddit было зарегистрировало более 6,8 млн перепостов посвященного коронавирусу контента RT Spanish (…)», — пишет FT, добавляя, что это сделало его 12-м по популярности источником и он опередил некоторые крупные западные СМИ. «RT всегда отрицала, что распространяет дезинформацию», — подчеркивается в статье.

«Прокремлевская стратегия пандемии заключается в «использовании десятков различных и зачастую противоречивых нарративов, которые распространяются через официальные каналы, а также через интернет и через социальные сети», утверждается в европейском анализе. «Эта кампания призвана усугубить смятение, панику и страх, а также помешать людям получать доступ к надежной информации о вирусе и положениях, касающихся общественной безопасности», — говорится в документе ЕС и указывается, что имеются свидетельства, согласно которым прокремлевские источники часто сами не являются авторами дезинформации, а усиливают ложные или неподкрепленные сообщения из других источников. «Эти усилия соответствуют более широкой стратегии Кремля, нацеленной на попытки подорвать европейские общества изнутри, используя их уязвимости и разногласия», — подчеркивается в докладе.

«Европейская служба внешнеполитической деятельности отказалась прокомментировать этот документ. Она заявила, что активизировала свой мониторинг и выявление потоков дезинформации, связанной с пандемией, и тесно сотрудничает с международными партнерами, в том числе с НАТО и ведущими экономиками G7», — сообщается в статье.

«Россия опровергла предыдущие заявления западных правительств и разведывательных агентств об использовании кампаний дезинформации и формирования общественного мнения, особенно в связи с избранием в США президента Дональда Трампа в 2016 году», — напоминает газета.

(…)