Европе предрекли «возвращение в Cредневековье» из-за COVID-19

Финансовый кризис в Евросоюзе

Европе предрекли «возвращение в Cредневековье» из-за COVID-19

Пандемия коронавируса вызвала всплеск антисемитизма, сообщает Центр Кантора. Как и почему COVID-19 стал катализатором ксенофобии — в материале РИА Новости.

Еще три месяца назад невозможно было представить, что во всем мире ограничат авиасообщение, государства закроют границы, люди не будут выходить из дома. А в ряде стран обнажатся застарелые болячки.

Но теперь это реальность. Для евреев в западных странах она представляет явную угрозу: по данным Центра Кантора, с прошлого года количество антисемитских выходок выросло на 18 процентов.

«С начала пандемии COVID-19 значительно чаще стали звучать обвинения, что евреи — как индивидуально, так и коллективно — стоят за распространением вируса и получают выгоду от этой ситуации. Стилистика высказываний близка к средневековым кровавым наветам, когда евреев обвиняли в том, что они распространяют болезни, отравляют колодцы или контролируют экономику», — говорит основатель Центра, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

«Тайное господство над миром» и «отравление колодцев» — подобные формулировки скорее встретишь в социальных сетях, нежели в учебниках по истории антисемитизма. Как отмечают эксперты, отследить источник вербальной ненависти к евреям крайне сложно.

А вопрос, на самом деле, нешуточный. В октябре прошлого года в немецком городе Галле преступник пытался расстрелять прихожан синагоги — двое случайных прохожих погибли. В течение двух последних лет и здесь, и в других федеральных землях жаловались на многочисленные нападки радикалов в соцсетях.

«Лица, совершившие нападения в Галле и Пауэйе, активно пропагандировали антисемитизм в Интернете через международные сети своих единомышленников-активистов. Другим преступлениям на почве расизма — таким как стрельба в мечети в Крайстчерче (Новая Зеландия) в марте 2019 года — также предшествовала кампания ненависти в Сети», — говорится в докладе.

Читайте также  Появление все новых психоактивных веществ осложняет борьбу с наркотиками

В последние недели давление на еврейскую общину возросло. Официально с этим согласились лишь в Германии. В начале апреля уполномоченный правительства ФРГ по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн признал связь между пандемией коронавируса и проявлениями ксенофобии — большей частью в виде оскорблений и распространения в интернете теорий заговора в духе «Израиль давно изобрел вакцину от COVID-19 и хочет продавать ее втридорога».

Аналогичные случаи зафиксированы в США, Великобритании и Франции. Именно в этих странах совершено больше всего актов насилия по отношению к евреям за последний год: 122, 111 и 44 соответственно.

Составители доклада допускают, что реальная статистика хуже — зачастую жертвы антисемитов стараются умолчать об инциденте. Это приводит к тому, что злоумышленники избегают наказания. И наоборот — бездействие правоохранительных органов дает повод опасаться мести преступников.

«Все, кто оскверняет кладбища и памятники, поджигает синагоги, избивает евреев на улицах, сеет вражду в социальных сетях, действуют одинаково: скрываются с места преступления и прячут реальные имена, чем доводят своих жертв до еще большего отчаяния», — отмечает директор Центра Кантора Дина Порат.

Все это происходит на фоне обещаний политиков побороть антисемитизм. В январе в Иерусалиме на V Международном форуме памяти жертв холокоста главы и представители 50 государств оставили соответствующие записи в памятной книге, заверив, что страшные события 30-х и 40-х годов XX века не повторятся.

Однако в еврейских кругах в благие пожелания особо не верят. В ЕЕК, например, отмечают, что в Евросоюзе еще четыре года назад приняли рабочее определение антисемитизма, облегчающее рассмотрение дел по нападкам на евреев в суде. Однако в большинстве европейских стран его по-прежнему не используют.

Читайте также  "Коронавирус как удобный случай ослабить зависимость стран Запада от Китая"

Не спешат политики извести ксенофобию и в интернете — не могут определить грань между свободой слова и личной безопасностью. Этот спор тянется уже более двух лет.

«Тем временем ситуация лишь ухудшается. Вызванный пандемией экономический кризис приводит к тому, что люди ищут причины своих бед. Отсюда и рост ненависти. Сначала во всем обвиняли граждан Китая, теперь — прямо пропорционально синофобии — вырос и антисемитизм», — констатирует Дина Порат.

Как решить проблему — никто толком не знает. В иудейской общине, например, предлагают радикальные меры: блокировать сайты за любые проявления антисемитизма и жестко наказывать граждан за комментарии в соцсетях. Иначе 18-процентным ухудшением статистики дело не ограничится.