Европейские фермеры требуют в связи с коронавирусом снять ограничения на ряд пестицидов для бобовых культур

Финансовый кризис в Евросоюзе

Европейские фермеры требуют в связи с коронавирусом снять ограничения на ряд пестицидов для бобовых культур

Комиссию ЕС призвали отменить определенные ограничения при производстве белковых культур в Европе, чтобы решить вопрос, который европейское фермерское лобби называет «растущим риском»

В письме, направленному главе ЕС 22 апреля, сельскохозяйственная торговая группа ЕС, Сора-Cogeca, выразила обеспокоенность по поводу потенциальных последствий кризиса коронавируса Covid-19 для перерабатывающего сектора, производящего растительные масла, биодизель, рапсовую муку и другую продукцию.

«Столкнувшись с карантинными мерами в ЕС и во всем мире, рынки переработки белковых культур происхождения рискуют вступить в фазу сильной нестабильности в результате более низкого спроса на биотоппиво и низкого уровня производства белковых культур в Европе. В этом контексте, европейские фермеры, кооперативы и организация призывают к комплексу быстрых действий».

Ожидается, что производство рапса в ЕС в 2020/2021 маркетинговом году составит около 17 млн тонн из-за сокращения посевных площадей. Посевные площади с богатыми белками культурами примерно на 30% ниже, чем в 2017/2018 годах, сообщают Сора-Cogeca.

Более того, представители ЕС по сельскому хозяйству предупредили, что возможны сбои в поставках семян масличных культур из основных стран-производителей — США, Южной Америки и Индии — если пандемия COVID-19 ускорится в этих регионах.

На этом фоне Педро Галлардо, председатель рабочей группы Сора-Cogeca по масличным и белковым культурам, заявил, что наилучшим способом увеличения производства в ЕС в краткосрочной перспективе будет принятие Комиссией ЕС временного снятия некоторых ограничений на использование средств защиты растений для азотфиксирующих культур. Это позволит нарастить внутреннее производство сои, гороха, фасоли и люпина.

Также от ЕС потребовали ввести запрет на импорта этанола. В противном случае, огромные объемы американского и бразильского этанола затопят внутренний рынок ЕС, что поставит под угрозу не только европейский сектор этанола, но и производство не ГМО-сырья.

Читайте также  Левые в Европе и коронавирус

Александр Бачлер, председатель рабочей группы Сора-Cogeca по биоэнергетике, сказал: «Мы должны отклонить запросы на временное приостановление пошлин на этанол. Мы должны сохранить антидемпинговые и антидотационные меры, которые в настоящее время применяются к импорту биодизеля из США».

(Источник: www.feednavigator.com. Автор: Джейн Бирн).

автор: agroxxi