Европол сообщил о росте сексуальной эксплуатации детей в интернете

Финансовый кризис в Евросоюзе

Европол сообщил о росте сексуальной эксплуатации детей в интернете

Европейское полицейское агентство Европол сообщило о значительном росте сексуальной эксплуатации детей в интернете на фоне пандемии коронавируса.

«Правоохранительные органы зафиксировали, что за последние несколько месяцев число материалов с детской сексуальной эксплуатацией, распространяемых в сети, возросло во всем мире», — говорится в отчете агентства.

Уточняется, что преступники против сексуальной неприкосновенности стали активнее в социальных сетях, пиринговых сетях, а также в дарквебе. За период изоляции увеличилось число попыток доступа к сайтам с материалами, содержащими сексуальное насилие над детьми, а также возросла активность в чатах в даркнете и видимой сети, где преступники обмениваются незаконными материалами и методами растления малолетних.

Связанный с пандемией экономический спад может стимулировать увеличение количества материалов с насилием над детьми, производимых социально-уязвимыми группами с целью заработка, предупреждает Европол. Агентство проводит мониторинг угрозы и предоставляет постоянную поддержку странам-членам с целью установления личности преступников и жертв.

«Результатом кризиса COVID-19 стал рост распространения через интернет материалов с сексуальным насилием над детьми, которое и до пандемии было на высоком уровне. Вред для жертв этого преступления чрезвычайно велик, каждый раз, когда фото или видео распространяется, это приводит к повторной виктимизации. Едва ли можно переоценить ущерб от этой преступной сферы, эффективный ответ имеет первостепенное значение», — заявила исполнительный директор Европол Катрин де Болль, слова которой приводятся в сообщении.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 8,2 миллиона случаев заражения, свыше 445 тысяч человек скончались.

Читайте также  ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И КОРОНАВИРУС