Европу зальют деньгами

Финансовый кризис в Евросоюзе

Европу зальют деньгами

Пострадавшим от COVID-19 странам ЕС раздадут «длинный евро»

Текст: Александр Гасюк

Два ведущих «локомотива» экономики ЕС — Германия и Франция — объявили о создании фонда в 500 миллиардов евро для восстановления подорванной эпидемией коронавируса экономики Евросоюза. Беспрецедентная по своему масштабу франко-германская инициатива стала ответом на разногласия внутри ЕС из-за нежелания «богатого севера» помогать менее благополучным европейцам-южанам, а также призвана смягчить надвигающуюся на «единую Европу» экономическую рецессию.

Конкретные сектора и отрасли, в которые пойдет «длинный евро», пока не названы, это предстоит сделать Еврокомиссии. В числе ее приоритетов — туристический, агропромышленный и транспортный бизнес.

Под гарантии Еврокомиссии 500 миллиардов евро привлекут на международных финансовых рынках. Изюминка нового фонда в том, что деньги из него будут выделять в виде безвозвратных грантов. И возвращать полученные в рамках этой инициативы транши ни Италии, ни Испании, ни Португалии или другим нуждающимся странам-реципиентам не придется, за них это сделает бюджет Евросоюза. Случай уникальный, ведь выданные Брюсселем в 2010-2015 годах займы почти на 300 миллиардов евро той же Греции в период острейшего кризиса в этой стране Афины обязаны вернуть вплоть до евроцента.

Фактически инициатива франко-германского «евромотора», которую еще должны поддержать все страны ЕС, а затем утвердить Европейский парламент, поставила точку на дискуссиях о выпуске так называемых «коронабондов» — совместной эмиссии гособлигаций для финансирования нуждающихся стран — членов ЕС. Вплоть до последнего времени ФРГ — самое платежеспособное государство блока — по понятным причинам весьма прохладно относилась к этой идее.

Погашать «коронабонды» и платить по счетам других стран — вечных должников пришлось бы именно Германии. Впрочем, помогая попавшим в «коронабеду» бедным «еврородственникам», Берлин прежде всего помогает себе, простимулировав собственный выход из экономической рецессии.

Читайте также  Самый большой шок со времен Второй мировой войны: МЭА оценило влияние коронавируса на энергетический рынок