G 20: меры по борьбе с кризисом

Финансовый кризис в Евросоюзе

Меры, которые были опеределены на саммите “большой двадцатки” комментирует ректор Российской экономической школы Сергей ГУРИЕВ.

Мера №1. Усилить контроль за финансовой системой. То есть не допускать спекуляций на фондовых рынках и создать для надзора за 30 крупнейшими банками мира спецкомиссии.

Гуриев: “Это правильная инициатива, все зависит от того, как она будет реализована. Если банки станут более прозрачными и будут раскрывать детали сделок, что ранее было закрытой информацией, то эта мера действительно поможет. Но, к примеру, наш Сбербанк, скорее всего, в число 30 крупнейших мировых банков, за которыми установят контроль, не войдет. Он еще не дорос, к примеру, до уровня швейцарского банка UBS, чьи активы в несколько раз превышают ВВП самой Швейцарии”.

Мера №2. Не допускать протекционизма. “Двадцатка” договорилась соблюдать принципы свободной торговли, не мешать движению капиталов и товаров.

Гуриев: “Это очень важный и положительный шаг. Во время кризиса у многих стран очень велик соблазн закрыть внутренние рынки. Чтобы поддержать своих производителей, ограничив конкуренцию с иностранными. Особо важно, чтобы не закрылся рынок США, крупнейший в мире. Я надеюсь, что и Россия вместо запретительных мер будет использовать фискальные — начнет снижать налоги”.

Мера №3. Использовать налоги для поддержки спроса на внутреннем рынке.

Гуриев: “Как я уже сказал, чтобы спасти экономику во время кризиса, нужно снижать налоги и повышать госрасходы. Это позволит избежать массовых банкротств и не даст кризису развернуться на полную катушку. Наше правительство налоги пока не снижает, и это странно. Эта мера будет оправданной даже несмотря на то, что из-за дешевой нефти доходы бюджета снизятся”.

Мера №4. Оказать содействие беднейшим странам мира, пострадавшим от финансового кризиса.

Читайте также  Новый кризис настигнет США в течение следующих трех лет - прогноз

Гуриев: “Мне кажется, это и так бы сделали. Но хорошо, что “двадцатка” сказала об этом. Другой вопрос — хватит ли денег у МВФ? И сколько миллиардов долларов страны “двадцатки” готовы дать на эти цели?”

Источник: Комсомольская правда.