Испытание пандемией. Интернет сдает тест на коронавирус

Финансовый кризис в Евросоюзе

Испытание пандемией. Интернет сдает тест на коронавирус

Общемировая удаленка сначала обрадовала провайдеров, а потом стала проверять их на прочность. Какое счастье, что у нас есть интернет. И как возрастет градус напряжения, если он тест на коронавирус не пройдет.

Число людей, которые работают, учатся, развлекаются дистанционно, с каждым днем растет. Видеоконференции позволяют решать и политические, и деловые вопросы в условиях пандемии. И нагрузка на сети и интернет-инфраструктуру растет в геометрической прогрессии.

Сервис потокового видео Netflix, видеохостинг YouTube, компании Walt Disney и Amazon снизили качество видео на территории Европы. За ними последовали социальные сети Instagram и Facebook. Последняя распространила это правило и на Латинскую Америку. Причина одна – компании хотят уменьшить нагрузку на компьютерные сети во время карантина. Ведь если люди лишатся интернета, пандемия обретет совсем другое звучание.

Основной поставщик интернета в США AT&T заявляет, что уже чувствует определенное давление. Чем больше людей переходят в режим самоизоляции, чем чаще личное общение заменяется разговорами через мобильные приложения, тем больше провайдеры задумываются о расширении широкополосных сетей. В Великобритании на прошлой неделе ключевые телефонные компании и провайдеры испытали массовые перебои.

Интерес к домашнему интернету в России тоже вырос до небывалых высот. И ноутбуки расхватали быстрее горячих пирожков. Что неудивительно, учитывая, что в одной семье может оказаться несколько пользователей. Один работает, другой отправляет выполненные задания учителю на проверку, третий смотрит вебинар университетского преподавателя.

Провайдеры поначалу даже испугались, что не справятся. Нет-нет, да где-то скорость падает, связь прерывается. Тогда отключенный и от виртуального мира домосед обрывает телефоны техподдержки…

Но не только квадратными метрами квартир ограничивается спрос на интернет. В большой политике от него сейчас тоже никуда не деться. G20 проведет онлайн-конференцию, чтобы продвинуться в вопросе совместного реагирования на пандемию COVID-19. И тут уж связь не имеет права подвести.

Читайте также  Bloomberg узнал о поручении Мишустина восстановить связи России с ОЭСР

В общем, штормит интернет-индустрию. Но по-хорошему. Это одна из тех отраслей, которая попадает в рейтинги счастливчиков. Эксперты уверяют: именно сети поймают богатый улов в этом кризисе.

Люди ко всему привыкают. И провайдеры научатся балансировать в этом карантинном мире. А на случай, если возникнет соблазн поднять цены, потому что у клиентов пока нет альтернативы, власти уже пообещали следить за такими шальными мыслями.

По крайней мере, в России антимонопольная служба и Минкомсвязи проверят стоимость услуг операторов. В условиях перевода населения на удаленную работу или учебу это жизненно важный вопрос. Повышения тарифов, о котором говорили представители отрасли, произойти не должно. Остается надеяться, что компании смогут устоять.