Как будем выживать? Кто заплатит зарплату работникам за время простоя на протяжении всех этих карантинов?

Финансовый кризис в Евросоюзе

Из обращения Аркадия Новикова к сотрудникам сети его ресторанов (ссылка) слышится главный вопрос бизнеса этих тревожных дней.

Из чего платить зарплату сотрудникам за апрель и май?

За март Новиков всем сотрудникам зарплату обещал заплатить, хотя уже и в марте, думаю, его рестораны почти не работали и были полу-заполнены. Уже за март, ему, как хозяину бизнеса, придется достать деньги из своего личного кармана, чтобы выплатить долги по зарплате.

А вот что делать с апрелем, и тем более с маем?

— Обычно деньги на оплату труда берутся из выручки, из оборота. Этой выручки, оборота нет и пока это – вопрос, из чего платить? – говорит Новиков, обращаясь к коллективу.

Далее Новиков продолжает:

— Как «обычно» делается зарубежом? – говорит Новиков, и тут же поправляется, — Как происходит «сейчас» зарубежом? Государство дает БЕЗВОЗМЕЗДНО деньги бизнесу на оплату труда. У нас же пока система такая, что пообещали, что бизнесменам будут давать КРЕДИТЫ, правда не сказали под какие гарантии и какие залоги?

📌 Реклама

Отключить

В этой фразе, действительно, сейчас главная боль и главный вопрос всего российского и не только российского, но и мирового, бизнеса.

— Кто заплатит зарплату работникам за время простоя на протяжении всех этих карантинов?

Западные государства уже объявили о каких-то программах поддержки бизнеса, но, будем справедливы, и там пока не все ясно. Как будет выделяться такая помощь бизнесу? Безвозмездно или в кредит? Всем или только очень нуждающимся? Да и будет ли выделяться вообще такая помощь бизнесу?

Сейчас во всех западных странах – острая фаза борьбы с пандемией. Там произносятся какие-то слова, но реальных и конкретных шагов и действий, и тем более конкретных платежей и выплат бизнесу, для выплат зарплат еще не началось.

Читайте также  Жизнь бизнеса после пандемии. Как избежать бессмысленных трат

Пока есть только общие слова.

Сегодня на повестке дня есть несколько развилок.

Первая. Выплачивать ли вообще государству какие-то деньги бизнесу и его пострадавшим сотрудникам за это время простоя? Или пусть бизнес и работники как-то сами между собой разберутся? Что-то выделят хозяева, где-то урежут свои запросы сотрудники или вообще все будут сидеть без денег, проедать старые запасы.

📌 Реклама

Отключить

Вторая развилка. Если государство реально решит поддержать деньгам пострадавший бизнес, то кому платить? Бизнесу, что б тот заплатил зарплату сотрудника или платить напрямую сотрудникам, скажем как пособие по безработице.

Ну и самый главный вопрос, а что вообще будет потом, после всех этих перипетий. Можно, наверное, найти деньги на пару месяц, на апрель и май.

Можно наскрести, наверное, и на июнь…

Но вряд ли это решит все проблемы. Мир входит в зону глобальной рецессии, а значит грядут глобальное сокращение спроса, а значит и глобальные программы сокращения сотрудников и бизнеса.

А стоит ли тогда сейчас кого-то поддерживать из своего кармана, если завтра все равно придется сокращать?

В общем, весь мир, а не только Аркадий Новиков, сейчас стоит перед глобальной дилеммой, что делать завтра?

Как будем выживать?…