Как кризис влияет на торговую недвижимость

После двухнедельного затишья рынок ожил и начал реагировать на происходящее — оптимизацией расходов.

Рынок коммерческой недвижимости наконец отреагировал на происходящие события — началась оптимизация. Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ в агентстве Сolliers International, первыми всполошились арендаторы. Они требуют либо снижения арендных ставок, либо фиксации курса гривны.

Покупательная способность населения резко снижается, соответственно, уже упали продажи и посещаемость торговых центров, говорит аналитик SV Development Сергей Костецкий. «Арендаторы инициируют пересмотр ставок в сторону уменьшения хотя бы на какой-то определенный период до момента полной стабилизации политической и экономической ситуации», —  говорит он. 

Последние две недели рынок находился в состоянии анабиоза. Специалистов основных консалтинговых и аналитических агентств нельзя было застать на работе, по всем новым объектам и сделкам — полное затишье. Один из крупнейших инвесторов, фонд Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC (DUPD), даже официально заявил, что больше не будет инвестировать в новые проекты. 

90% всех переговоров, которые ведут сейчас участники рынка, касаются передоговоренностей по текущим помещениям, и всего 10% — новых проектов, отмечает Игорь Заболоцкий, старший консультант департамента торговой недвижимости компании Сolliers International. 

Кроме пересмотра ставок, рынок реагирует на кризис консолидацией объектов.»Кто-то из партнеров захочет выйти из бизнеса, оставшиеся, которые могут брать на себя больший риск, выкупят у них эту долю. Агрессивные девелоперы или инвесторы на фоне спада будут покупать объекты или площадки по небольшой цене, дисконт которой будет учитывать текущую нестабильную ситуацию», — прогнозирует Олег Куринной, директор Dragon Development. 

Девелоперы, как и вся украинская экономика, ждут иностранных финансовых вливаний — обещанного кредита МВФ и ЕС. «Сейчас речь не идет уже даже не просто о каких-то кредитах, а скорее о безвозмездных вливаниях со стороны США и ЕС»,- считает Куринной. 

Читайте также  Рынок офисной недвижимости в Украине: что происходит в кризис

Если к моменту, когда завершатся все начатые сделки, ситуация не прояснится и не стабилизируется, рынок окончательно встанет, считают эксперты. Возможно даже, что будут заморожены работы по проектам, которые уже почти достроены — хотя это и маловероятно, отмечает Куринной. 

Впрочем, если в континентальной части страны действия рынка более-менее ясны, то в Крыму все гораздо сложнее. «Там наступает абсолютный правовой коллапс, и как его преодолевать — неясно»,- говорит Олег Куринной. В случае аннексии полуострова Россией, компании не смогут ни заключить договор, ни пересмотреть ранние соглашения.
 
Тем не менее, отдельные объекты в Крыму все же открываются. 7 марта состоялось техническое открытие крупного ТРЦ Meganom. Правда, когда состоится официальное открытие, пока неясно. По утверждению представителей ТРЦ, посещаемость, на которую рассчитывали на старте проекта, уже достигнута.

<a href=»http://liga.net/»>Источник</a>