Как вести себя HR-у в кризис, чтобы не потерять работу

Финансовый кризис в Евросоюзе

Не пытайтесь перевоспитывать первое лицо компании

Если собственник бизнеса или гендиректор, сокращая персонал и зарплаты, действует жестко, относится к сотрудникам как к винтикам, требует уволить людей быстро и в большом количестве, примите это как данность. Не пытайтесь доказать шефу, что это сложно сделать и что это негуманно. Сейчас не время для дискуссий.

И шеф — не ребенок, его не переделать. Иначе в ходе борьбы с гендиректором психологически надорветесь и попадете в разряд людей, не ратующих за сохранность бизнеса.

Затихните на время. Не предлагайте крупных и затратных HR-проектов

Сократите активность, уменьшите затраты на обучение и его масштабы, не заикайтесь о том, чтобы заняться улучшением системы мотивации и ввести новые бенефиты для каких-то категорий сотрудников. Все это сейчас неуместно, и, если Вы начнете разговор о крупных дорогостоящих HR-проектах, гендиректор будет сильно удивлен, подумает, что Вы далеки от понимания законов бизнеса и ситуации. Но если на что-то нельзя исключать расходов (например, на обучение каких- то категорий сотрудников), отстаивайте их.

📌 Реклама

Отключить

Не уповайте на то, что HR-работа хорошо выстроена

Предположим, за предыдущие годы работы в компании Вы поняли, какой должна быть структура HR-службы, как сотрудники должны взаимодействовать друг с другом. И, казалось бы, все идет своим чередом: новички появляются, люди мотивированы, обучение проходит по плану. Но все это было сделано для работы в нормальных условиях, а не в кризис. Будьте готовы к тому, что сейчас руководство это уже не оценит. Прикиньте, что из прошлых наработок полезно, а от чего можно отказаться.

Сами предлагайте шефу идеи по оптимизации

Думайте, как можно сэкономить не во вред качеству, и идите с предложениями к руководителю компании. Не страшно, если он не примет их. Но он увидит, что идеи у Вас появляются.

Читайте также  Жизнь как чудо: что произошло в стране в январе 2016 года

Вы хотите поддержать компанию в кризис. Смело отказывайтесь от того, что сделали раньше, скажем, от корпоративного университета или ассессменг-центра. Это дорого для кризиса. Лучше внедрите наставничество. Не думайте, что главное — минимизировать бюджет. Важнее привнести новые идеи. Руководство ждет их.

📌 Реклама

Отключить

Не бойтесь выйти за рамки бюджета, если видите выгоду

Да, конечно, бюджет надо соблюдать. Но это не должно мешать поиску новых возможностей для оптимизации расходов и бизнес-процессов. Если Вы узнали новый HR-метод или какую-либо идею, которая позволит упростить управление персоналом, одновременно сэкономить и повысить эффективность сотрудников, действуйте. Расскажите о методе гендиректору, тратьте средства, чтобы привлечь нужных специалистов. Но только в том случае, если уверены в результате хотя бы на 80%.

Подыскивайте запасной аэродром на случай увольнения

К сожалению, увольнение нельзя исключить. Чтобы оно не стало неожиданностью, подыскивайте либо компанию, в которую Вы сможете перейти, либо деятельность, которой сможете заняться. Сейчас с российского рынка уходят зарубежные консалтинговые компании, поэтому Вы можете заменить зарубежных консультантов. Если у Вас будет запасной аэродром, увольнение Вы сможете рассматривать как возможность сделать паузу, отдохнуть и набраться сил перед работой.