Kathimerini (Греция): греческие власти бьют тревогу на Эгейском побережье из-за страха перед турецкими провокациями

Финансовый кризис в Евросоюзе

Kathimerini (Греция): греческие власти бьют тревогу на Эгейском побережье из-за страха перед турецкими провокациями

Власти Греции разошлись с общим тоном заявлений НАТО и ЕС, обвиняя не сирийское правительство, а Эрдогана в создании кризисной ситуации с мигрантами в регионе Эгейского моря. Греки действуют жестко: не исключается высылка мигрантов, среди которых очень мало сирийцев, на необитаемые острова. Похоже, Турция просто открыла границу со своей стороны, добиваясь таким давлением поддержки Европы для своих действий в Идлибе.

Василис Недос (Vassilis Nedos), Kathimerini, Греция

По всему региону Эгейского моря усилены меры безопасности, так как Афины опасаются, что Турция под предлогом проведения операций по поиску и спасению мигрантов начнет устраивать провокации на греческих островах.

Между тем, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вчера продолжил свои провокационные заявления, сказав, что «когда-нибудь [греки] окажутся в ситуации, в которой сами будут умолять о сострадании».

Отвечая на вопросы во время брифинга для прессы, официальный представитель правительства Стелиос Петсас (Stelios Petsas) не стал исключать такого оборота событий, что беженцев и мигрантов придется отправлять на незаселенные острова. «Мы ничего не исключаем», — подчеркнул он.

Петсас также категорически опроверг утверждения турецких властей о том, что греческие силы безопасности ранили и убили несколько мигрантов, пытавшихся прорваться через границу на территорию Греции, и назвал это «фейковыми новостями».

Напряженность на сухопутной границе Греции с Турцией вчера сохранялась. Новые столкновения вспыхнули возле деревни Кастанис вдоль забора, идущего по границе от реки Эврос. Чтобы отогнать толпу мигрантов, пытавшуюся прорваться в Грецию, полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

«Международная амнистия» выразила озабоченность и призвала страны-члены ЕС вмешаться с целью разрешения этой ситуации, назвав ее «кризисом гуманности», вызванный действиями самой Европы.

Читайте также  Экономика еврозоны показала самое большое падение за 25 лет наблюдений

«Страны не могут уклоняться от ответственности по защите беженцев, когда им не хочется этим заниматься, — сказала директор европейского отделения „Международной амнистии» Ив Гедди (Eve Geddie). — Греция обязана соблюдать право человека на убежище, а ЕС должен поддержать ее в этом. Право на убежище является непреложным».

Гедди добавила, что европейские институты без промедлений выразили солидарность с Грецией, однако не стали проявлять солидарность с просителями убежища и мигрантами.

Правительство готовит планы по открытию нового центра содержания мигрантов на севере страны, где в ожидании депортации будут находиться люди, незаконно попавшие в Грецию после 1 марта. В среду появились сообщения о том, что либо в Ламии в центральной Греции, либо где-то еще в области Аттика откроется второй центр. По словам источников, первый центр будет создан на заброшенной военной базе в Серресе.

Профсоюз работников греческих больниц POEDIN призвал незамедлительно усилить учреждения здравоохранения на островах Лесбос, Самос, Хиос и Лерос, отправив туда дополнительное оборудование и персонал, чтобы удовлетворить растущий спрос на медицинские услуги со стороны прибывающих мигрантов и беженцев.