Коронавирус ускорит трансформацию европейской металлургической отрасли

Финансовый кризис в Евросоюзе

Коронавирус ускорит трансформацию европейской металлургической отрасли

Эпидемия коронавируса и спад в европейской промышленности, обусловленный введением карантинных мер будет способствовать ускорению перехода региональной металлургической отрасли от традиционной доменно-конвертерной технологии к электропечам. Такую точку зрения высказал в интервью агентству Kallanish глава французской консалтинговой компании Laplace Conseil Марсель Жене.

По его словам, европейские мини-заводы продемонстрировали гибкость во время эпидемии. Они оперативно приостановили выплавку стали при объявлении карантина, а теперь приступили к ее восстановлению.

В то же время, меткомбинатам пришлось на достаточно длительный срок выводить из эксплуатации доменные печи и конвертеры и нести значительные затраты, что поставило их в сложное финансовое положение. Так, индийская металлургическая группа Tata Steel обратилась к правительству Великобритании и администрации Уэльса с просьбой об оказании финансовой поддержки ее бизнесу на общую сумму 500 млн. ф.ст. (более $650 млн.). А германская Thyssenkrupp просит у властей Германии промежуточный заем на 1 млрд. евро через государственный банк развития KfW.

Как считает Марсель Жене, в европейской металлургической отрасли давно назрела модернизация. По его оценкам, из около 20 заводов, выпускающих горячекатаный прокат в ЕС, только 5 можно отнести к предприятиям «мирового класса» и только 1 использует современные технологии выплавки стали в электродуговой печи, литья тонких слябов и прямой прокатки полосы.

В принципе, переход европейских производителей на использование электросталеплавильных технологий наметился еще до нынешнего кризиса. Так, ArcelorMittal собиралась построить ЭДП и модуль по производству восстановленного железа на своем комбинате в Италии. Британская группа Liberty Steel рассматривает возможность замены доменных печей электропечами на своих активах в Великобритании. А шведская SSAB разрабатывает технологии «водородной» металлургии с выплавкой стали из восстановленного водородом железа. В будущем эти процессы, как ожидается, ускорятся.

Читайте также  МИД Болгарии: Балканский поток будет построен до конца 2020 г.

При этом, как отмечает Марсель Жене, для новых европейских мини-заводов не будет недостатка в сырье. Страны Евросоюза, включая Великобританию, ежегодно экспортируют порядка 20 млн. т металлолома, не востребованного на региональном рынке.