Коронавирусная дипломатия: как Россия, Китай и ЕС соперничают за расположение Сербии

Финансовый кризис в Евросоюзе

Коронавирусная дипломатия: как Россия, Китай и ЕС соперничают за расположение Сербии

Шон Уолкер | The Guardian

«Сначала в Белград прибыли китайцы — с самолетами с оборудованием и шестью медицинскими экспертами, чтобы помочь координировать национальную коронавирусную политику. Эмоциональный сербский президент в благодарность поцеловал китайский флаг и осудил Европу за отсутствие помощи. Затем прибыли русские, которые привезли менее решающие, но, тем не менее, желанные ресурсы на военных самолетах с большой оглаской в СМИ. Наконец, прибыли и европейцы, указывая, что они были там все время и их финансирование значительно больше, чем России и Китая вместе взятых, — пишет The Guardian. — В Сербии, стране-кандидате на возможное вступление в ЕС, которая также обихаживала Москву и Пекин в последние годы, крайне заметно пересечение конкурирующих «коронавирусных дипломатий».

«По мере того как пандемия набирает обороты, крупные игроки стремятся использовать мягкую силу и помощь для достижения своих внешнеполитических целей. Что касается ЕС, он пытается доказать, что разговоры о европейских ценностях и солидарности — это не просто пустые слова. Для Китая это вопрос смены нарратива, чтобы представить страну как решение проблемы коронавируса, а не ее причину. Для России это использование более скромных ресурсов для достижения максимального эффекта: российские военные транспортные средства ездят по Италии, самолет с оборудованием, частично произведенным находящейся под санкциями фирмой, отправляется в США. Американцы, сосредоточенные при администрации Трампа на внутреннем фронте, в основном отсутствуют в игре коронавирусной дипломатии», — говорится в статье.

(…)

Издание напоминает, как в ответ на запрет на вывод медицинских поставок из ЕС президент Сербии Александр Вучич объявил, что «европейской солидарности больше не существует».

Читайте также  Fitch ухудшило прогноз мировой экономики из-за коронавируса

(…)

«Это было не совсем то, что мы хотели бы услышать от правительства, которое утверждает, что оно делает все возможное для вступления в ЕС», — заявил один европейский дипломат, базирующийся в Белграде. Но даже в Испании и Италии было возмущение по поводу отсутствия скоординированного европейского ответа на коронавирус, и для тех, кто находится за пределами блока, таких как Сербия, отказ ощущался еще сильнее», — указывает издание.

(…)

«Китай был рад заполнить этот пробел. Сербские чиновники говорят, что китайские эксперты, которые остались в стране, в настоящее время руководят политикой правительства в отношении коронавируса. В отличие от большей части Европы, Сербия следует китайской модели изоляции даже легких случаев коронавируса в крупных полевых больницах, вместо того, чтобы доверять людям в самоизоляции. По словам одного сербского чиновника, китайцы также рекомендовали установить абсолютную блокировку, такую, которая была введена в Ухане. Это предложение было отклонено на том основании, что сербская общественность не примет его, но были введены строгие комендантские часы, и те, кому за 70, постоянно находятся дома. Обещанный режим массового тестирования еще не набрал обороты, и доклады заставляют предположить, что процедура тестирования хаотична. Но сербские чиновники надеются, что ввод строгих китайских мер на раннем этапе означает, что страна избежит широкомасштабной эпидемии, наблюдаемой в странах Западной Европы. По состоянию на воскресенье в Сербии зарегистрировано 3380 подтвержденных случаев коронавируса и 74 случая смерти».

«Россия также направила помощь, в основном дезинфицирующие средства для больниц и подъездов жилых домов. В Москве оппозиционные деятели выразили недовольство тем, что Кремль отправляет оборудование за границу с пропагадистскими целями, в то время как врачам в России не хватает основных материалов. В Сербии помощь приветствовали, хотя и было ощущение, что фанфары вокруг поставок могут перевесить их фактическую пользу», — пишет издание.

Читайте также  Холостые пистолеты: почему бензин в России не дешевеет

«После вспышки Вучича ЕС также усердно работает над тем, чтобы продемонстрировать, каким образом он помогает Сербии. Делегация ЕС в стране отметила, что за последние два десятилетия было предоставлено грантов на более чем 200 млн евро и займов на 250 млн евро для оказания помощи в строительстве и оснащении медицинских учреждений. Лаборатория, финансируемая ЕС, изначально предназначенная для проведения тестов контроля качества молока и других пищевых продуктов, была переоборудована в лабораторию по тестированию на коронавирус. ЕС пообещал еще 93 млн евро в краткосрочной и среднесрочной перспективе на борьбу с коронавирусом и его последствиями@.

«Ситуация с коронавирусом во многих отношениях является продолжением предыдущей битвы за сердца и умы в Сербии. Опрос, проведенный в декабре прошлого года, показал, что многие сербы считают, что Россия или Китай были крупнейшим донором страны в последние два десятилетия, хотя на самом деле ЕС дал стране 100 раз больше, чем любая из этих стран».

«Во времена кризиса самолет с авральными материалами может иметь большой общественный эффект, но структурная работа в сфере здравоохранения в течение многих лет с легкостью забывается», — сказал вышеупомянутый европейский дипломат.

«С тех пор Вучич также высоко оценил европейскую помощь, но в памяти общества останутся, вероятно, крупные китайские жесты (…)», — заключает издание.