Кризис выявляет ликвидное жилье на рынке Киева

Средняя стоимость квартир в Киеве составила в июне 1706 долларов за кв.м.* Это на 5,48% меньше чем месяцем ранее.

Таковы данные исследования портала ZHITLO.net.ua

На этом фоне наиболее низкой стоимостью квадратного метра жилплощади характеризовались однокомнатные квартиры, чья средняя запрашиваемая стоимость составила по итогам месяца 1516 долларов за кв.м. Этот же тип квартир отметился и наибольшим снижением среднего уровня цен. Таковой за месяц снизился в данном сегменте на 5,38%. Для сравнения наиболее высокой стоимостью жилой недвижимости характеризовались многокомнатные квартиры, чья цена снизилась за месяц на 2,2% до 2870 долларов за кв. метр.

На этом фоне средняя стоимость «гостинок» составила в июне 1587 долларов за кв.м. Стоимость данного типа жилья сократилась на 5,1%. Двухкомнатные апартаменты подешевели на 5,3% до 1564 долларов за кв. метр. Трехкомнатные квартиры характеризовались средней стоимостью предложения в размере 1571 доллара за кв. метр, что на 5,1% меньше чем в мае 2013 года. Четырехкомнатные квартиры в большинстве случаев предлагались по цене в 1941 доллар за кв. метр.

В свою очередь средняя стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости составила 1609 долларов за кв.м. Это на 5,53% меньше чем месяцем ранее. Стоимость новостроек снизилась за месяц на 5,49% до 1386 долларов за кв.м. Индивидуальные жилые дома утратили за месяц 7,35% первоначальной цены. Их средневзвешенная стоимость предложения составила в июне 427653 доллара за объект. Стоимость земли для индивидуального жилищного строительства, садоводства и ведения сельского хозяйства составила 6585 долларов за сотку. Это на 4,68% меньше чем месяцем ранее. Средняя стоимость аренды одно и двухкомнатных квартир составила в июне соответственно 603 и 1135 долларов за кв. метр. В первом случае месячное снижение цен составило 1,93%, во втором случае ставки аренды снизились на 2,71%.

Читайте также  Европейский долговой кризис вынудил инвесторов спокупать жилые объекты в Германии

На фоне сокращения стоимости жилой недвижимости значительная часть покупателей откладывают заключение сделок, ожидая еще большего снижения цен. Данная модель поведения обуславливается незначительной платежеспособностью населения. В подавляющем большинстве случаев на рынке заключаются так называемые альтернативные сделки, заключающиеся в приобретении одного объекта недвижимости за счет реализации другого. При этом лишь треть уплачиваемой за жилье суммы относится к кредитной или накопленной гражданами. Остальные средства представлены как раз средствами, полученными вследствие продажи уже имевшегося жилья.

Вместе с тем значительная часть столичной недвижимости характеризуется низкой ликвидностью вследствие как собственного неудовлетворительного состояния, так и изношенности коммунальной инфраструктуры. Это порождает отток наиболее платежеспособных покупателей жилья на первичный рынок недвижимости. Однако на нем сделки заключаются преимущественно с квартирами в домах высокой стадии готовности. Подобная тактика обуславливается незавершенностью многих проектов и потери средств дольщиков.

В складывающейся ситуации наиболее целесообразным является покупка жилья построенного 3-5 лет назад. Обуславливается это тем, что данное жилье обладает не только хорошими техническими характеристиками, но и уже сделанным прежними владельцами ремонтом. Помимо этого квартиры, купленные более трех лет назад, продаются своими владельцами без учета расходов уплаченных при их покупке, что существенно позволяет снизить стоимость заключенной сделки.

Еще одним трендом на рынке является приобретение двухкомнатных квартир вместо однокомнатных. Обуславливается это тем, что, стоимость одного квадратного метра в одно и двухкомнатных квартирах фактически идентична. Вследствие чего малогабаритные двухкомнатные квартиры стоят практически столько же сколько и крупногабаритные однокомнатные. В складывающейся ситуации многие покупатели выбирают двухкомнатные апартаменты.

В целом же стоимость жилой недвижимости в Киеве продолжит снижаться темпами опережающими инфляцию. Платежеспособный спрос и далее будет концентрироваться на наиболее ликвидных объектах, а альтернативные сделки продолжат обеспечивать львиную долю заключаемых транзакций. Подобная ситуация будет продолжаться до коренного улучшения макроэкономической ситуации. Однако произойдет это не ранее чем через год-полтора.