Кризисный план: согласен на все?

Финансовый кризис в Евросоюзе

Ситуация на рынке диктует свои условия: многие кандидаты готовы не только на снижение зарплатных ожиданий, но и на иные уступки в пользу работодателей. Стоит ли соглашаться на все?

Как поступать соискателям в ситуации, когда любой доход лучше его отсутствия? И можно ли привлечь к себе внимание работодателя, например, наличием «корочек» о повышении квалификации? Мнениями по этому поводу делятся эксперты.

Гибкость или прогиб?

Уже в прошлом году по некоторым позициям кандидатам приходилось конкурировать в соотношении 10-20 резюме на одну вакансию (представители рабочих специальностей в сфере строительства, ряд офисных работников и проч.). В такой ситуации практически по всем направлениям среди работодателей стало прослеживаться явное желание получить опытного и квалифицированного работника на заведомо неудобных для него условиях. Не редко кандидатам стали предлагать договорную заработную плату (чтобы иметь возможность «поторговаться»), а в ряде вакансий прослеживалось явное занижение уровня доходов и т.д.

📌 Реклама

Отключить

Так нужны ли работодателям опытные кандидаты или компании все же ориентированы на «дешевую» рабочую силу?

Котегова Юлия, HR директор рекрутингового агентства МКЦ "Фаворит" (International Recruitment Center "FAVORIT"): «Опыт всегда был определяющим фактором при приеме кандидата на ту или иную должность, он высоко ценится и сейчас. Однако на уровне дохода таких специалистов, зачастую, это не сильно сказывается. Зарплаты достаточно серьезно занижены. В современных реалиях многие компании стремятся к максимальной оптимизации расходов, как следствие, они делают ставку на «дешевую» рабочую силу. Исключением являются некоторые компании из следующих сфер: продукты питания, фаст-фуд, FMSG (товары повседневного спроса, преимущественно российского производства).

Справедливости ради нужно отметить, что в отношении некоторых позиций зарплаты все же остаются на докризисном уровне: опытные и квалифицированные продавцы, супервайзеры, мерчендайзеры, фармацевты, IT-специалисты, инженеры, архитекторы, государственные служащие, административный персонал и многие другие.»

Читайте также  Кризис заставляет работодателей быстро увольнять «безнадежных» сотрудников и больше заботиться об оставшихся

📌 Реклама

Отключить

Если с уровнем заработной платы у соискателей еще есть выбор, то как быть с предложениями работодателей, которые содержат иные явные или скрытые злоупотребления?

Ничипоренко Марина, старший консультант компании Wyser Russia (входит в кадровый холдинг Gi Group): «Под злоупотреблением работодателя я понимаю те ситуации, когда компания, видя безвыходное положение соискателя, предлагает ему заведомо худшие условия по сравнению с теми, на которые он мог бы претендовать. Например, соискателю предлагают компенсацию ниже той, которая существует для данной позиции в компании.

Другой пример, когда кандидату предлагают срочный трудовой договор и при этом просят проявить себя по максимуму, выполнить план на 100 %. Условие «выложиться по полной» становится обязательным для перевода на постоянную занятость. Срочность найма в этом случае обусловлена не объективными причинами, а желанием «подвесить человека на крючок».

📌 Реклама

Отключить

В некоторых сферах такая тенденция наблюдается и сегодня. Безусловно, настороженно стоит отнестись к явно сомнительным предложениям.

Среди них, в частности:

  • работа без «оформления»;
  • предложение подписать документы о приеме на работу только после испытательного срока;
  • предложение внести на счет работодателя средства на приобретение продукции, форменной одежды;
  • неофициальная зарплата – это всегда зона риска для сотрудника.

А как быть кандидатам, у которых нет возможности долго искать или выбирать подходящее по всем параметрам предложение?

Ничипоренко Марина, старший консультант компании Wyser Russia (входит в кадровый холдинг Gi Group): «Не замечать текущих рыночных реалий, наверное, неосмотрительно. Безусловно, всегда нужно ожидать самого лучшего предложения, но во время кризиса, когда предложений не так много, а желающих их рассмотреть более чем достаточно, я бы рекомендовала трезво смотреть на текущую действительность. Особенно это касается стандартных, типовых позиций: бухгалтера на участок, офис-менеджера, менеджера по работе с клиентами и проч.

Читайте также  Полет нормальный. Падаем!

📌 Реклама

Отключить

Если вы не работаете в настоящее время, то, возможно, стоит принять предложение, которое не совсем совпадает с вашими ожиданиями: по уровню заработной платы, по функционалу. Во-первых, любой доход всегда лучше, чем его отсутствие. А во-вторых, вы не выпадаете из рабочего процесса, у вас не будет «временных пробелов» в резюме. Если же у вас есть стабильная работа, и вы лишь ищете более перспективный вариант, то вы можете ждать предложения своей мечты сколько угодно».

Тратиться или нет?

Выше мы упомянули о том, что работодатели стали более требовательны к квалификации соискателей. Стоит ли кандидатам в данной ситуации вкладывать свободные средства в развитие профессиональных навыков? Ведь обучение в наше время стоит не дешево.

Котегова Юлия, HR директор рекрутингового агентства МКЦ "Фаворит" (International Recruitment Center "FAVORIT"): «Профессиональное развитие – один из наиболее важных ресурсов, вложения в который могут окупиться достаточно быстро. Хорошие специалисты всегда востребованы на рынке труда, особенно сейчас, когда важную роль играет эффективность как отдельного сотрудника, так и целых отделов. Поэтому постоянное развитие очень важно и не теряет своей актуальности. Сегодня, наибольшим спросом пользуется изучение дополнительного иностранного языка, прохождение тренингов по увеличению продаж и улучшению качества обслуживания».

📌 Реклама

Отключить

Будьте бдительны при общении с работодателем. Прежде чем согласиться на ту или иную позицию, внимательно изучите информацию о компании, документы о трудоустройстве. Принимайте только те предложения, открытость и полезность которых очевидна.