Le Figaro (Франция): Европа пытается выступать сплоченно перед лицом Турции

Финансовый кризис в Евросоюзе

Le Figaro (Франция): Европа пытается выступать сплоченно перед лицом Турции

Эрдоган обсудил с лидерами ЕС ситуацию в Идлибе. Его задача — заставить ЕС взять на себя «часть бремени» беженцев. Европа была бы рада сопротивляться этому «миграционному шантажу». Но как ему сопротивляться, если пресса ЕС 10 лет виновником войны называла врага Эрдогана — сирийского президента Асада, а бегущих от Асада в ЕС из Идлиба исламистов — жертвами режима? И как Европе выступать против Эрдогана единым европейским фронтом, если во всех бедах Сирии Евросоюз винит крупнейшую европейскую страну — Россию?

Дельфина Минуи (Delphine Minoui), Le Figaro, Франция

Встреча оказалась под вопросом из-за коронавируса, и ее в конечном итоге провели в режиме телеконференции. В результате во вторник Реджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с Эммануэлем Макроном, Ангелой Меркель и Борисом Джонсоном, затронув в частности вопросы мигрантов и Сирии. Целью изначально запланированной в Стамбуле беседы было прийти к соглашению по двум этим кризисам, в рамках которых Анкара и Евросоюз никак не могут договориться.

Обострившееся за последние годы недоверие приняло особо острый оборот в феврале, когда президент Турции распахнул двери в Европу и подтолкнул тысячи беженцев к греческой границе. Этот ход был призван заставить Европу активнее вмешаться в ситуацию в Идлибе, последнем оплоте сирийской оппозиции на границе с Турцией, куда стекаются многие беженцы. Такой шаг сразу же был воспринят как нарушение достигнутого в 2016 году соглашения.

Спорный миграционный договор

В тот момент этот спорный миграционный договор способствовал сокращению числа стремившихся в Европу беженцев (прежде всего, сирийских) в обмен на финансовую помощь, которая позволила Анкаре «удержать» мигрантов на своей территории. Как бы то ни было, мечты тех, кто откликнулись на недавний призыв Эрдогана, были разрушены: Греция никого не пустила через границу. Людей встретили слезоточивый газ и водометы, и в итоге более 10 000 из них сейчас сидят в палатках на полосе ничейной земли в несколько километров неподалеку от пограничного поста Пазаркуле. Анкара подталкивает их вперед. Но они не нужны Афинам.

Читайте также  Более 300 экспертов в режиме онлайн обсудят возможности и вызовы для «Одного пояса, одного пути» на фоне COVID-19

Турция, где сейчас уже проживают 4,5 миллиона беженцев, крепко стоит на своих позициях. Она требует, чтобы Европа взяла на себя «часть бремени». Она считает, что включенные в договор 2016 года обещания, в том числе о либерализации европейских виз для турецких граждан, не были выполнены. Кроме того, она ждет от ЕС если не военной поддержки в Идлибе, то хотя бы усиления давления, чтобы не допустить развала оговоренного с Россией перемирия. В Анкаре также напоминают о стремлении Эрдогана получить европейскую поддержку его проекта строительства жилья на севере Сирии для переселения туда перемещенных лиц.

«Шантаж» мигрантами

Европейцы, в свою очередь, говорят о «шантаже» мигрантами. Они критикуют турецкого лидера за то, что тот пользуется беженцами, заманивая их широко распахнутыми дверями. Им не нравится, что он называет греков «нацистами» и ведет информационную войну с Афинами. Они напоминают, что предоставление виз обусловлено рядом критериев, которые не были выполнены (соблюдение норм правового государства и свободы слова в Турции…). Хотя начатый во вторник диалог гарантирует определенное сближение, в частности по гуманитарной помощи беженцам из Идлиба и соблюдению прекращения огня, каждая из сторон ждет от другой новых усилий. «Договоренность на заседании Европейского совета 26 марта возможна только в том случае, если Анкара остановит начатый ею исход людей (…) При всем этом ЕС необходимо улучшить принятые меры по обустройству беженцев», — пишет в Твиттере эксперт Марк Пьерини.