Le Monde (Франция): для развивающихся стран началось падение в бездну

Финансовый кризис в Евросоюзе

Le Monde (Франция): для развивающихся стран началось падение в бездну

Падение цен на нефть в сочетании с падением активности и распространением коронавируса может сильно дестабилизировать страны Африки и Латинской Америки, очень зависимые от черного золота, отмечает экономический обозреватель «Монд».

Филипп Эсканд (Philippe Escande), Le Monde, Франция

Такого не было 17 лет. 18 марта цена за баррель американской нефти рухнула на 24%. Ее «коллега» Brent из Северного моря потерял 13%, опустившись ниже отметки в 25 долларов. Несмотря на подъем 19 марта в свете решений ЕЦБ, котировки в общей сложности просели более, чем на 50% с января. Рынок стал жертвой двойного удара. С одной стороны, эпидемия повлекла за собой настоящий паралич экономики, который вызвал резкий спад производства. С другой стороны, Саудовская Аравия резко увеличила производство в рамках торговой войны с Россией и США. Эта самоубийственная стратегия погружает нефтяной рынок в хаос и повлечет за собой лишь потери для всех.

Три главных мировых производителя (Россия, Саудовская Аравия и США), безусловно, понесут немалый ущерб. Тем не менее их финансовые резервы позволят смягчить удар. Этого никак не сказать о других странах-экспортерах нефти, большая часть которых являются развивающимися государствами Африки и Латинской Америки. Для них началось падение в бездну. По данным Международного энергетического агентства, они лишатся более половины доходов. В такой зависимой от нефти стране как Эквадор речь пойдет о 85%. Валюты Мексики, Бразилии и Колумбии покатились вниз вслед за котировками нефти.

Неизбежный шторм

А что насчет стран вроде Ирака и Ирана? В Багдаде дефицит бюджета достигает 4 миллиардов долларов в месяц. Скоро ему будет нечем платить госслужащим. Для Тегерана же падение цен и пандемия Covid-19 стали самой настоящей катастрофой на фоне американских санкций. Ситуация разваливает остатки его экономики и создает хаос в здравоохранении.

Читайте также  «Поворотный момент» в Китае, рекордная помощь от ЕЦБ, США перестали выдавать визы: новости пандемии COVID-19

Это прелюдия к тому, что может ждать Африку через несколько недель. На Алжир, Анголу, Нигерию и многие другие государства надвигается настоящий шторм. На западных рынках упадок, и сегодня нефть не приносит почти ничего, хотя раньше была для них главным источником доходов. Кроме того, приближающийся коронавирус грозит обрушить и без того хрупкую социально-политическую систему. Речь идет о кризисе планетарного масштаба.