Лидерами массового вывода средств с Кипра названы россияне

Финансовый кризис в Евросоюзе

Лидерами финансового «бегства» с Кипра во время мартовского кризиса были крупные вкладчики, связанные с Россией или другими странами бывшего СССР. Об этом сообщает «The Times», указывая, что из 129 компаний, которые вывели денежные средства, удалось проследить действия 95. По данным экспертов Reuters, изучивших информацию Bank of Cyprus и Laiki Bank, 34 компании связаны с Россией, пять — с Украиной, две — с Казахстаном. Специалисты не сумели выяснить, куда именно были перечислены средства. Как предполагают исследователи, некоторые трансферы были произведены по банковским счетам внутри Кипра, пишет «Газета.Ru».

Ранее Иоаннис Касулидис, министр иностранных дел Кипра, заявлял, что размеры присутствия российских денег в банковской системе Кипра завышены. По его словам, из 69 млрд. евро, находящихся на счетах кипрских банков, россиянам принадлежат только 20 млрд. евро.

Напомним, что по оценке Еврокомиссии, в ходе реализации антикризисного плана, разработанного Еврогруппой, владельцы крупных депозитов в двух ведущих кипрских банках потеряют в общей сложности 8,3 млрд. евро. Власти страны обещали предоставить иностранным вкладчикам, потерявшим 3 млн. евро и более, возможность получить гражданство Кипра. Тем не менее, свыше сотни российских вкладчиков Банка Кипра и Кипрского народного банка Laiki намерены судиться с банками в связи с решением Еврогруппы о «стрижке» незастрахованных депозитов. Многие российские граждане и компании, даже те, которые не держали средства за границей, сделают выводы, проанализировав ситуацию на Кипре, считает Эльвира Набиуллина, будущий глава российского Центробанка. По ее мнению, деньги на счетах в российских банках надежно защищены.

Читайте также  «Битый не битого везет»: как коронавирус повлиял на онлайн-магазины, ретейлеров и бизнес