«Лишние рты создадут нестабильность». Заробитчане возвращаются домой

Финансовый кризис в Евросоюзе

«Лишние рты создадут нестабильность». Заробитчане возвращаются домой

На западной границе Украины скопились огромные очереди, гастарбайтеры возвращаются из Европы, пишут СМИ. Украинский политик Александр Голуб в эфире радио Sputnik предположил, что страну ждет серьезный кризис.

Польша закрыла границу с Украиной, оставив для проезда только три крупных пункта пропуска – Дорогуск-Ягодин, Корчова-Краковец и Гребенне — Рава Русская, и теперь там скопились многокилометровые очереди, сообщает Страна.ua.

Украинцы, которые работают в Польше, начали возвращаться домой, но попасть туда оказалось непросто. Как пишет издание, автобусы заполнены заробитчанами (украинскими гастарбайтерами) под завязку, но с 17 марта и этот вид передвижения станет недоступным, потому что Украина закроет въезд для автобусов, и проехать можно будет только на машинах.

«Уже сейчас те, у кого нет машины и кто не смог попасть в автобусы, столпились на границе со стороны Польши, в Корчове (это самый популярный пункт пропуска), и просят подвезти их у водителей автомобилей. Среди них и люди с детьми. Границу уже берут штурмом», — сообщает издание.

Каковы будут последствия, предположил в эфире радио Sputnik депутат Верховной Рады III-VII созывов, член президиума «Союза левых сил» Александр Голуб.

«Эти люди возвращаются домой, рабочих мест у них на Украине нет, и ситуация с вирусом такова, что вряд ли какая-то страна из ЕС их будет ждать. Как правило, это западная Украина, поскольку жители восточной Украины больше ориентируются на РФ и ищут работу и будущее именно в том регионе. Здесь европейцы продемонстрировали, как они относятся к нашим гастарбайтерам. Люди говорят, что их просто выбрасывают на улицу, не собираются продлевать с ними договора, оплачивать даже тот период, который они проработали. Это говорит, что, воспользовавшись ситуацией, хозяева просто избавляются от этих людей. Я думаю, Украину ждет достаточно серьезный кризис – в плане собственно заболевания, в плане лишних ртов и рук, которые создадут систему тотальной нестабильности», — полагает Александр Голуб.

Читайте также  Коронавирус и Евросоюз. Убивает или делает сильнее? (Carnegie Moscow Center, Россия)