MEPS: кризис поставок поддерживает европейские цены на сталь

Финансовый кризис в Евросоюзе

MEPS: кризис поставок поддерживает европейские цены на сталь

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., в конце марта — начале апреля цены на стальной прокат в Европе практически не изменились, несмотря на значительное влияние вспышки коронавируса на сталелитейный сектор и мировую экономику. MEPS отмечает большую неопределенность, поскольку основные отрасли потребления стали, особенно автомобильный сектор, остановились, покупательская активность значительно замедлилась. Европейские производители стали существенно сокращают объемы производства, пытаясь сбалансировать предложение со сниженным спросом. В настоящее время местные заводы не используют цену в качестве инструмента стимулирования продаж.

Негативное давление может возникнуть в результате дешевого импорта из третьих стран, т.к. отмечается резкое сокращение предложений из-за рубежа. Однако в настоящее время покупатели заинтересованы только в покупке небольших количеств для своих неотложных нужд. Они не хотят рисковать заказом материалов, которые будут доставлены на много месяцев вперед, когда будущие потребности останутся не поддающимися количественной оценке.

Поскольку пандемия Covid-19 разразилась по всей Европе, власти отдельных стран реагировали на эту угрозу различными способами и с разной скоростью.

Во Франции не было полной остановки производства, но многие компании решили закрыть предприятия. Производители стали держали выпуск на сниженных уровнях или закрывали предприятия. Некоторые дистрибьюторы и конечные пользователи начинают вновь открываться. Однако рабочие неохотно возвращаются, особенно в сфере логистики. Основные игроки были еще закрыты в начале апреля. Автопроизводитель Peugeot объявил о медленном возобновлении производства.

В Германии сталелитейные предприятия в секторе производства полосового проката оставались активными, но сократили производство на некоторых предприятиях, поскольку спрос снизился. Сервисные центры оставались открытыми, и в конце марта-начале апреля бизнес работал относительно хорошо. Многие дистрибьюторы сообщают, что март был особенно удачным месяцем для продаж. Они ожидают снижения активности в ближайшем будущем.

Читайте также  Лагард заявила об угрозе повтора экономического кризиса 2008 года

Уровень запасов в Германии довольно низок. Эта ситуация усугубляется ненадежностью поставок заводов. Предложения из третьих стран доступны на рынке, но покупатели менее заинтересованы, чем в последнее время.

В Италии несколько сталелитейных заводов продолжили производство для основных отраслей промышленности, хотя и по сниженным темпам. К концу второй недели апреля итальянские власти разрешили некоторым предприятиям возобновить коммерческую деятельность. После пасхальных каникул производство и дистрибуция возобновились очень медленно.

В настоящее время деловая активность крайне низкая. Ожидается, что ликвидность станет серьезной проблемой. Поставщики из третьих стран резко снизили свои ценовые предложения. Многие зарубежные компании находятся под давлением экспорта.