МИРОВОЙ РЫНОК ПЕРЕПОЛНЕН ПШЕНИЦЕЙ

Финансовый кризис в Евросоюзе

МИРОВОЙ РЫНОК ПЕРЕПОЛНЕН ПШЕНИЦЕЙ

Несмотря на панические покупки в продуктовых магазинах и опасения по поводу ограничений основных поставщиков на экспорт пшеницы в последние месяцы, мир «купается» в зерне, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Хотя крупные грузоотправители из России в Румынию предприняли шаги по ограничению экспорта для защиты внутренних поставок в условиях пандемии, это не оказало серьезного воздействия на торговлю, и поставки должны продолжать расти. Ожидается, что в связи с большим урожаем во многих странах, мировые запасы пшеницы достигнут рекордного уровня в 2020 г. и вырастут еще больше в 2021 г.

Хотя существует риск того, что неблагоприятная погода может изменить это, непосредственные опасения по поводу нехватки зерна из-за карантинных мер оказались недолговечными. Цепочки поставок остались нетронутыми, ограничения на экспорт были достаточно свободными, чтобы поддерживать продажи, и страны, которые наложили ограничения, осознали, что их внутренние поставки были достаточными. Пандемия обрушивает мировой спрос на зерно. «Не было значительных перебоев с поставками», — заявили в CRM AgriCommodities.

После того, как в конце марта цены резко выросли, поскольку такие страны, как Россия, Румыния и Казахстан начали ограничивать экспорт, рынок с тех пор в значительной степени избавился от опасений по поводу сокращения предложения. Фьючерсы снизились почти до самого низкого уровня с октября 2019 г. Во многом это связано с тем, что основное внимание было обращено на крупные сельскохозяйственные культуры от России до Канады.

Мировые объемы производства должны вырасти на 0,5% до рекордного уровня в сезоне 2020/21, свидетельствуют данные правительства США. Это поможет мировым запасам вырасти на 5% до 310,1 млн тонн, что соответствует пятимесячному мировому спросу.

Читайте также  В структуре Нового железнодорожного Шелкового пути грядут изменения

«Похоже, это будет еще один удачный сезон для поставок пшеницы. Мы не должны беспокоиться», — заявили в Saxo Bank A/S.

Вспышка коронавируса ограничивает потребление зерна. Наряду с закрытыми ресторанами, закрытые заводы по производству этанола сократили спрос на зерно для производства биотоплива, в то время, как закрытие мясных заводов означает, что нужно меньше корма для животных. С дополнительными поставками таких культур, как кукуруза, это увеличивает давление на пшеницу.

За несколько недель до начала сбора урожая существует риск поставок, который правительства не могут контролировать: погода. Недавняя засуха поставила под угрозу урожайность в Черноморском регионе и Западной Европе, а засуха в Северной Африке увеличит потребность региона в импорте. В южном полушарии такие страны, как Аргентина, только начинают сев зерновых культур.

Правительство США ожидает, что запасы среди 8-ми крупнейших грузоотправителей в мире вырастут «незначительно» по сравнению с сезоном 2019/20 – шестилетним минимумом.

«С точки зрения спроса и предложения на пшеницу мир, похоже, довольно хорошо пережил начальную фазу пандемии», — заявили в IGC.

Любое серьезное воздействие погоды на сельскохозяйственные культуры может также побудить ключевых поставщиков продлить или возобновить экспортные ограничения, особенно, если продолжается кризис, вызванный коронавирусом.

Россия, которая уже давно дисбалансирует рынок пшеницы из-за ограничений или налогов, заявила, что рассмотрит вопрос об использовании квот до конца текущего сезона.

Ограничение продаж из одного региона может позволить другим грузоотправителям восполнить пробел, если будет достаточно поставок. Несмотря на ожидаемый меньший урожай в 2020 г., недавние дожди в крупнейшем грузоотправителе пшеницы в ЕС – Франции, помогли пополнить запасы влаги в почве на высохших полях, согласно данным France Export Cereales.

Читайте также  Politico (США): европейские каникулы американских националистов

УкрАгроКонсалт