Мюнхен: похоронка для Запада

Финансовый кризис в Евросоюзе

Мюнхен: похоронка для Запада

«междусобойчик» по безопасности окончательно выродился в клуб по интересам

Алексей Анпилогов

В Мюнхене завершилась очередная, уже 56-я по счёту, конференция по безопасности. История эти ежегодных конференций берёт начало в далёком 1963 году. Как вспоминал один из её учредителей, бывший офицер вермахта Генрих фон Клейст-Шменцин, первую конференцию он решился провести в ответ на события Карибского кризиса 1962 года, когда почувствовал то, что мир снова вплотную подошёл к угрозе глобальной термоядерной войны.

Несмотря на противостояние с СССР, вплоть до середины 1990 годов на конференции приглашали только военных и политических лидеров государств-членов НАТО, а события конференции комментировали западные политологи и представители западных СМИ. Только с 1995 года формат конференции, наконец-то, подогнали под давно изменившиеся мировые реалии — в них стали участвовать представители России и стран бывшего Варшавского договора, а также лидеры других ведущих мировых стран, таких как Индия, Китай и Япония.

Учитывая это, достаточно иронично звучит название традиционного доклада конференции, который публикуется перед её началом. В этом году организаторы назвали его «Westlessness», что буквально можно перевести на русский язык как «беззападность». По мнению докладчиков, западные страны стремительно теряют влияние в мире, и, что не менее важно — сам коллективный Запад становится менее «западным», ощущая экзистенциальный кризис своих традиционных ценностей.

Удивительно, но даже тут организаторы оказались верны себе — о кризисе западного миропорядка уже доброе десятилетие говорит и самый ленивый, минимально завязанный в текущую международную политику. Но для организаторов Мюнхена, как для Орлиного Глаза из известного анекдота про индейцев, четвёртая стена у западного тюремного сарая упала только сейчас.

Впрочем, даже в этом процессе катастрофического падения авторитета западных стран доклад в основном винит не сам Запад, который пришёл к этому политическому тупику по собственной воле и в результате своих самонадеянных решений, а неожиданно обвиняет в этом… Россию и Китай. Мол, Пекин и Москва «провоцируют» распад Запада и постоянно оспаривают его гегемонию — вместо того, чтобы тихо сидеть под глобальным плинтусом.

Читайте также  «Минфин РФ сможет спокойно исполнить свои обязательства по евробондам»

Раздел о России составители доклада даже провокационно назвали «Путёмкинское государство», давая прямую аллюзию на известный сюжет о «потёмкинских деревнях». Но в таком сравнении докладчики допустили логическую дыру: с одной стороны, в мировых раскладах показали Россию чуть ли не корнем всех бед и равным соперником для западных стран, но, с другой стороны, в анализе состояния России последовательно напирали на то, что нынешняя политика нашей страны основана на фальшивом парадном фасаде, за которым ничего не стоит в реальности — строго по сюжету парадных деревень князя Потёмкина. Как говорится, тут надо уже или крестик миссионеров снять — и трусы колонизаторов надеть, иначе диссонанс какой-то получается…

Исходя из существующей мировой географии, столь же сложно винить в «беззападности» и Китай, хотя доклад умудряется сделать и это тоже. В китайском разделе также есть немало весёлых моментов — например, после перечисления на нескольких страницах претензий к Пекину, авторы доклада решают сменить гнев на милость — и призывают КНР срочно покаяться в ошибках и признать примат западных ценностей. Опять таки, оставим реальность такого ультиматума без комментариев.

А вот реальные шаги, которые можно было бы осуществить на конференции в Мюнхене, оказались вычеркнуты из повестки дня самими организаторами. Так, скандалом стало исчезновение с сайта конференции так называемого письма «Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности», в котором были перечислены 12 возможных пунктов, способных сдвинуть с мёртвой точки процесс мирного урегулирования на Донбассе. Несмотря на то, что среди подписантов письма были «патентованные западники», в частности — бывший главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав, документ сочли «непозволительно пророссийским» и исключили из официальной повестки публичного обсуждения.

Читайте также  Жэньминь жибао (Китай): объединенные общей целью (первая часть)

Вместо этого желающим предложили послушать президента Украины Владимира Зеленского, который «на голубом глазу» своими честными карими глазами предложил провести уже в текущем октябре выборы на Донбассе и в российском Крыму — причём сделать это по украинским законам и после передачи Киеву «полного контроля над границей». Насколько этот фантастический спич лежит в плоскости текущей политической реальности и почему мир при таких раскладах достаточно быстро и уверенно идёт к уже упомянутой «беззападности», для более-менее трезво мыслящего наблюдателя, в общем-то, очевидно.

Резюмируя: в Мюнхене было весело. Судя по всему, очередной, созданный добрых семьдесят лет назад «западный междусобойчик» окончательно выродился в клуб по интересам, площадку которого можно использовать только ситуативно, для заранее оговоренных двусторонних встреч. Что, в общем-то, продемонстрировала российская делегация — выступив лишь с достаточно коротким, но содержательным официальным докладом, а потом сосредоточившись на прямых переговорах. В которых не надо обсуждать дурацкий вопрос «Чей Крым?».