Найдена связь между строительством небоскребов и финансовым кризисом?

По мнениям экспертов Barclays Capital в мире существует странная закономерность между строительством небоскребов и последующим финансовым кризисом в стране. Сейчас больше всего небоскребов строится в Китае, предупреждают в Barclays.

Примеры этой зависимости можно найти повсюду: от Эмпайр-стэйт-билдинг в Нью-Йорке, перед самым окончанием строительства которого грянула Великая депрессия, и до самого высокого небоскреба современности Бурдж-Халифа, возведенного аккурат под дубайский кризис.

Кроме того, строительство сразу 14 небоскребов ведется в Индии.

«Часто возведение самых высоких зданий является лишь проявлением общего строительного и небоскребного бума, отражающего широкое распространение нерационального использования ресурсов и неминуемую коррекцию экономической ситуации», — говорится в докладе, подготовленном аналитиками банка.

Специалисты напоминают, что даже строительство самого первого небоскреба, Эквитабл-лайф-билдинг, законченного в 1873 году, совпало с пятилетней рецессией. В 1912 здание было уничтожено.

Среди других примеров — возведение в Чикаго башни Уиллис-тауэр. Небоскреб, до недавнего времени известный под именем Сирс-тауэр, был построен в 1974 году — в самый разгар нефтяного кризиса, когда была отменена привязка американской валюты к золотому запасу страны.

То же самое произошло с башнями Петронас в Малайзии, окончание строительство которых в 1997 году совпало с тяжелейшим финансовым кризисом в Азии.

Строительство башни Федерация в Москве, которая должна была стать самым высоким зданием в Европе, даже было приостановлено из-за начавшейся в России рецессии. Сейчас строительство возобновлено.

Все эти «совпадения» дают повод для беспокойства жителям Лондона, где сейчас завершается строительство небоскреба Шард, который должен стать самым высоким зданием Евросоюза.

Читайте также  Американские и Канадские эксперты помогут Украине с энергитическим кризисом