Нас обижают, Жакоб. Ваш удар, принц!

Финансовый кризис в Евросоюзе

В новостях сообщили: саудовский принц подготовил план масштабных экономических реформ в Аравии в связи с глобальным падением цен на нефть. План включает приватизацию крупных госкомпаний, реформу расходов на управление и прочее, и прочее.

Население Саудовской Аравии составляет 28 миллионов человек. Резервный фонд саудовцев оценивает сегодня примерно в 650 млрд долларов.

Население России – около 150 миллионов человек. Резервы сегодня – около 370 млрд долларов.

Иными словами, на каждого жителя Саудовской Аравии приходится около 23 тысяч долларов резервов, на каждого россиянина — 2,5 тысячи долларов резервов.

При этом правительство России не составляет никаких антикризисных планов.

Что можно сказать о саудовском принце? Видимо, трус и паникер. У нас – все в порядке. Никаких чрезвычайных планов. Никаких скороспелых реформ. Никаких антикризисных штабов.

Впрочем, о чем это мы? На осеннем форуме «Россия зовет!» один из столпов отечественной экономики – шеф ВТБ Андрей Костин – заявил, что кризиса вообще нет. А экономические министры и прочие деятели в разной амплитуде заявляли, что «дно уже пройдено», «экономика России выходит из пике» и т.п.

Можно сказать, что в России – единодушие. И власть предержащие, и население уверены в завтрашнем дне. Первые – в своем завтрашнем дне. Вторые – в том, что дно будет завтра.

Потому что когда национальная валюта девальвируется за год вдвое, производство сокращается, кредитный рынок в состоянии «заморозки», банковское поголовье уменьшается ежеквартально на десятки – вообще, это признаки кризиса. Даже если в национальной традиции – не употреблять это «нехорошее слово». У нас долгое время принято было в худшем случае называть это так: «рост экономики России перешел в отрицательные значения».

Читайте также  Крупнейшим банкам США нужен очередной финансовый кризис

Мы вообще не любим называть плохие вещи своими именами. Лет шесть назад автору этих строк после операции прописали серию уколов. Врач попался, как не странно, стеснительный (редкий случай для медика). И когда я поинтересовался, куда будут делать уколы, он ответил: «В нижнюю часть спины». «В задницу, что ли?» — уточнил я для ясности перспектив. Врач кивнул.

Экономика России находится в нижней части спины.

Это очевидно даже официальному Росстату, публикующему данные по производству, товарам и услугам. Которые на глазах уменьшаются в числе, растут в цене или исчезают вовсе. Объемы торговли даже со странами СНГ (чтобы исключить тему санкций) упали примерно на треть. Экономика России производит лишь несколько штук трамваев в год и одну пару кожаной обуви на семь (!) человек. Так что носить будем по очереди.

Нижняя часть спины, словом…

Проблема, впрочем, не в стеснительности. Проблема — в тех самых уколах. Называй как хочешь, но лечить надо.

А лечить не собираются. Самые оптимистичные надеялись услышать хоть немного рецептов – то в ежегодном послании, то в не менее ежегодной пресс-конференции.

Нету там. Нет ни кризиса, ни лечения. Ничего нет.

Так что – пусть Аравия меняется и строит планы в связи с падением нефти. И принцев всяких «антикризисных» находит.

У нас принцев нет. Одни королевы. И те – спящие.