Не время искать виноватых

Финансовый кризис в Евросоюзе

Не время искать виноватых

Текст: Александр Гасюк

Глава Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Жозеп Борелль заявил, что сейчас не время искать виноватых в пандемии нового коронавируса. Так руководитель дипломатии ЕС ответил на призывы отдельных стран начать международное расследование причин возникновения глобальной эпидемии COVID-2019, явно нацеленное на перекладывание вины на власти Китая. Почему ЕС подчеркнуто дистанцируется от навязываемой США антикитайской кампании и каким образом Брюссель намерен действовать в период обостряющихся противоречий между Вашингтоном и Пекином «РГ» рассказал европейский эксперт.

Любой поиск «стрелочников» в сложившейся кризисной эпидемиологической ситуации в мире угрожает международному сотрудничеству в борьбе с коронавирусом, а приоритетом в настоящее время должно стать спасение жизни людей. Такова основая суть высказывания шефа ЕВС, которое прозвучало по итогам прошедших накануне «виртуальных переговоров» министров иностранных дел стран-членов Евросоюза.

«Приоритетом для нас должен стать ответ на пандемию, спасение жизней, сдерживание распространения. Мы победим эпидемию только путем глобального сотрудничества и оно не может ставиться под угрозу перекладыванием вины друг на друга из-за вопроса об истоках (пандемии)», цитирует информагентство Reuters слова Жозепа Борелля.

Напомним, что к началу независимого международного расследования причин вспышки COVID-2019 в Китае, а также действий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в период кризиса на днях официально призвала Австралия. В Америке, тем временем, в местные суды уже поданы иски к официальному Пекину и ВОЗ от имени двух штатов и ряда отдельных граждан, а в конгрессе США сформирована специальная комиссия по расследованию обстоятельств эпидемии.

В Китае немедленно и жестко раскритиковали инициативу Канберры — представитель посольства КНР в Австралии заявил, что австралийские политики вслед за американскими властями совершают бездумные политические атаки на Пекин. А юридические претензии американцев, оформленные в виде судебных исков со стороны отдельных штатов и граждан, назвали «издевательством над правосудием».

Читайте также  Zaxid (Украина): экспорт украинских гастарбайтеров в Европу

На фоне вызванного пандемией COVID-2019 обострения противоречий между США и их союзниками с одной стороны и КНР с другой, Евросоюз занял равноудаленную от обеих сторон позицию, настаивая на необходимости сотрудничества в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ей, по данным на сегодняшний день, заболели уже 2 миллиона 630 тысяч человек по всему миру, а жертвами стали почти 184 тысячи человек.

Занятая в пику Вашингтону самостоятельная позиция ЕС по чувствительному вопросу с пандемией COVID-2019 укладывается в общую картину усиливающихся при администрации президента США Дональда Трампа трансатлантических разногласий. Кроме того, демонстрируя собственную и независимую от Вашингтона повестку, Брюссель стремится к повышению своего авторитета в мировых делах. И эпидемия коронавируса дает для этого Евросоюзу уникальный шанс. Так, ЕС уже раскритиковал отказ МВФ выделить средства Ирану на борьбу с коронавирусом и приступил к самостоятельным поставкам медоборудования в Тегеран в обход американских санкций, а также активно налаживает «авиамост» для доставки гуманитарной помощи в Африку.

В этой связи уместно напомнить, что именно Жозеп Боррель при вступлении в должность верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС в декабре прошлого года настаивал: внешнеполитическим приоритетом «единой Европы» на ближайшие пять станет ее превращение в самостоятельного «геостратегического игрока».

В беседе с «РГ» европейские эксперты подтверждают: несмотря на допущенные ЕС явные ошибки в борьбе с эпидемией коронавируса на своей территории и вызванные ими внутренние разногласия, международная роль Брюсселя сохраняет свою важность и будет усиливаться.

«ЕС полностью поддерживает Всемирную организацию здравоохранения в то время, когда ее роль подвергается сомнению со стороны президента США Дональда Трампа. В отличие от него, Евросоюз продолжает рассматривать и климатическую повестку в качестве международного приоритета. Настоящим вызовом для Брюсселя в нынешних условяих становится успешное балансирование между США и Китаем», — рассказывает «РГ» старший научный сотрудник Международного центра европейских исследований в Ницце (CIFE) Георгиос Дзогопулос. — Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель стремятся продемонстрировать активную роль ЕС в качестве оплота стабильности. В этой связи, они очень осторожны в своей критике Китая в контексте пандемии COVID-2019 и не разделяют тон президента США Трампа, который, например, сочувственно принимается в британском общественном мнении».

Читайте также  Европу зальют деньгами

По словам эксперта, в Евросоюзе с тревогой оценивают «перспективы будущего мультилатерализма и международного сотрудничества, а также пристально изучают открывающиеся возможности для более тесного взаимодействия в период растущей односторонности».