
Заметен ли кризис на рынке труда? Как ведут себя компании? Каким профессиям ничто не грозит? Чего ожидать в ближайшие месяцы? Размышляем, вспоминаем, беседуем с экспертами.
Вряд ли вам нужна профориентация, дорогой читатель 😉 Скорее всего, вы уже состоялись как HR-специалист или руководитель, поэтому рассказ о неубиваемых профессиях не заставит вас сменить сферу деятельности. Но понять, что происходит сегодня на рынке труда, будет полезно.
С начала года не утихают разговоры о кризисе, стагнациях и прочих прелестях «развитой» экономики. И в то же время резких изменений за это время не было (санкции и прочие радости социокультурного фона — отдельная тема). Пора ли уже бояться? Понять это можно по косвенным признакам. Один из них — структура найма. Проще говоря, кого больше всего хотят работодатели сейчас, и те ли это, кого они желали в благополучные времена.
📌 Реклама
Отключить
Год назад
Начнем со времен не столь отдаленных и еще вполне благостных. Тихо почивает его величество жареный петух, не слышно свиста рака на горе; на гребне волны спроса — специалисты по продажам, бухгалтеры и айтишники. Просто и логично: если не сворачивают бизнес торговые компании, значит, им требуются сейлзы. Если компании растут — автоматизация, айтишники. Если развиваются IT-компании — программисты. К слову, еще до толков о кризисе, нехватка программеров и их непомерные зарплатные аппетиты были, пожалуй, центральной темой на рынке труда. Бухгалтеры же нужны всегда, даже в кризис. Но и они более всего востребованы в тучные годы, когда компании вовсю цветут и плодоносят 😉
Именно такими и были самые популярные позиции на рынке труда еще год назад. Например, по данным компании КАУС, 19 % всех заказов на подбор персонала в 2013 году составили заявки на «продажников» — как рядовых, так и более продвинутых. Всего на 1 % отстали от них финансисты и бухгалтеры: 18 % всех заказов в общей структуре спроса КАУС. Ну а о том, как весь 2013 год компании страдали от неразделенной любви к айтишникам, напоминать не приходится.
📌 Реклама
Отключить
Как раз в самом начале 2014 года начались опасливые разговоры о кризисе — сперва неуверенные, теряющиеся в шуме сочинской олимпиады, потом все более однозначные. Впрочем, кризис вскоре решили окрестить стагнацией — и в самом деле, что может быть лучшим символом стабильности?!
Год 2014
Изменилась ли ситуация с тех пор? Насколько кризис затронул рынок труда? Что сейчас происходит с наймом? Мечтают ли андроиды об электроовцах компании о новых сотрудниках, или же спят и видят, как избавиться от старых? На каких профи работодатели ставят приманки и ловушки этой осенью? Можно ли провести параллели с кризисом 2008–2009 годов? Спросим об этом экспертов.
Татьяна Иваненко, директор по персоналу консалтинговой компании АКС System:
— Жесткого кризиса на рынке труда наши аналитики пока не фиксируют. О новых работниках компании очень даже мечтают. Но отбор ведут строже, чем обычно: думают дважды, прежде чем брать. Кроме того, сейчас не то время, когда, как раньше, хотели взять одного специалиста, но вдруг понравились два, возьмут обоих. Нет, сейчас выберут только одного. И выбирать будут тщательно.
📌 Реклама
Отключить
В компаниях, с которыми работают наши консультанты, пока ведется подбор по тем же позициям, что и раньше. Активнее всего ищут хороших руководителей, менеджеров проектов (они всегда в дефиците) и сбытовиков. Остальные позиции во многом зависят от направления деятельности компании.
Я думаю, что более надежные выводы можно делать ближе к концу осени. Тогда и поймем, что переживаем сегодня: сравнительно мягкий, хотя и затяжной кризис, или же это только его начало, а пик еще впереди. Почему не сейчас? Летом деловая активность традиционно снижается; либо в течение ближайшей пары месяцев она восстановится (включая объемы найма), либо так и не достигнет весеннего уровня. Второе будет свидетельствовать о развитии кризиса, а темпы и объем спада позволят оценить его интенсивность. Ждать осталось немного, скоро мы все увидим.
📌 Реклама
Отключить
Комментирует Юлия Бронникова, www.JobFine.ru, портал для поиска работы и сотрудников:
— Ситуация сегодня серьезно отличается от таковой на рынке труда 2008–2009 годов. Тогда практически испарились остатки старой гвардии, сохранившей профессию, несмотря на ее неприбыльность. Сейчас в определенных сферах мы наблюдаем явственный кадровый голод. На его фоне работодатели поняли, кем жертвовать нельзя ни при каких обстоятельствах, поэтому перечень специалистов, которые никогда не останутся без работы, пополнился теми, от кого 5–6 лет назад легко и бездумно отмахнулись. Состав сегодняшнего ТОП-10 в гораздо большей степени понятен — даже обывателю:
📌 Реклама
Отключить
📌 Реклама
Отключить
📌 Реклама
Отключить
- продавцы и специалисты по продажам различного уровня. Давайте смотреть правде в глаза: мы — общество потребления;
- бухгалтеры — от ассистентов до главных и их заместителей;
- водители: не только частный, но и корпоративный и логистический автопарки год от года лишь растут;
- операторы call-центров: коммуникация с клиентом, вне зависимости от типа продаваемого продукта или услуги — НАШЕ маркетинговое ВСЁ;
- секретари и ассистенты. Широко известна фраза Джейн Фонды: «Офис может работать без шефа, но не без секретаря». Это и правда так.
Комментирует Анна Баковская, HR-эксперт, консультант:
— Отличия от ситуации 2008–2009 годов очень велики. Во-первых, пока мы не наблюдаем массовых сокращений. Тогда была паника на рынке, людей увольняли пачками. Сейчас ощущение такое, что рынок осторожничает, замер в ожидании. Компании не хотят рисковать, поэтому запуск проектов с негарантированным результатом они откладывают — ждут каких-то признаков, которые прояснят ситуацию и позволят принять верное решение. Поэтому и расширение штата сейчас если даже и ведется, то очень осторожно и продуманно. Как известно, чтобы не пришлось увольнять бездумно, лучше нанимать осмысленно.
📌 Реклама
Отключить
Судя по статистике job-сайтов, вакансий стало несколько меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но они по-прежнему появляются, рынок труда пока функционирует нормально. Структура спроса также до сих пор не изменилась существенно: работодатели хотят тех же, кого и год назад, может быть, в чуть меньшем количестве, но резкого спада нет.
А в целом популярную тактику в HRM 2014 года можно определить так: минимум резких движений. Похоже, компании решили переждать тяжелый период, хотя и затянув пояса потуже, но с минимальными потерями человеческих ресурсов. Не стоит забывать, что предыдущие несколько лет условия на рынке труда диктовал соискатель — это до сих пор прослеживается в установках компаний. До сих пор никуда не делся кадровый дефицит в некоторых отраслях. Поэтому то, что мы видим сейчас, это или мягкий вариант кризиса, или еще предкризис.
📌 Реклама
Отключить
Как ни странно, у текущей ситуации есть и плюсы. Сейчас работодатель заинтересован в повышении эффективности своих работников, но пока кризис еще не разразился во всю мощь, сделать это за счет технологий раннего капитализма — увеличения рабочих часов и нагрузки — просто нереально. Приходится использовать более современные инструменты, а это значит, что работодатели, по крайней мере некоторые, поневоле займутся тем, на что не хватало времени в условиях быстрого роста: продумают оргструктуру, выстроят мотивационную систему, — в общем, будут работать с персоналом на более высоком уровне. Чего и всем нам желаю 😉
Итоги
На этот раз эксперты на редкость единодушны.
📌 Реклама
Отключить