Новые угрозы в адрес «Северного потока-2»

Финансовый кризис в Евросоюзе

Новые угрозы в адрес «Северного потока-2»

Мориц Кох и Клаус Штратманн | Handelsblatt

«США готовят новые санкции против «Северного потока-2″, так как в Балтийском море у России находятся корабли, с помощью которых можно завершить строительство трубопровода», — пишет немецкое издание Handelsblatt.

«Ричард Гренелл подружился в Берлине с немногими, что, впрочем, и не было его целью, — отмечают журналисты Мориц Кох и Клаус Штратманн. — Покидающий свою должность посол США прибыл не в качестве дипломата, а в качестве знаменосца идеологии «Америка превыше всего», продвигаемой президентом Дональдом Трампом — и таким он и уходит. Привычно недипломатичным тоном Гренелл призвал правительство ФРГ основательно пересмотреть свою политику в отношении России. «Германия должна прекратить кормить зверя, в то время как она одновременно недостаточно платит в бюджет НАТО», — заявил он в разговоре с Handelsblatt. Гренелл покинул Берлин в воскресенье«.

«Импорт Германией российского газа беспокоит американцев уже давно. Особенно с трубопроводом «Северный поток-2″ они борются с решительностью, которую федеральное правительство долго недооценивало. В конце прошлого года США удалось добиться остановки строительства. Для этого они использовали угрозы введения санкций против специализированных западных компаний, которые с помощью своих кораблей укладывают трубы по дну Балтийского моря. С тех пор россияне пытаются самостоятельно достроить оставшуюся часть трубопровода. Для этого они перебросили в прибрежные воды Германии два корабля», — говорится в статье.

«США с подозрением следят за передвижением кораблей «Академик Черский» и «Фортуна», так как ожидают, что в конечном итоге россиянам удастся достроить трубопровод. Поэтому в Вашингтоне уже планируют новое экономическое вмешательство».

«На прошлой неделе Гренелл встречался с сенаторами и депутатами. «Новые санкции одобряются всеми партиями, — сообщил он. — Несмотря на предвыборную кампанию, законопроект может быть принят быстро». Цель американцев: воспрепятствовать если не строительству, то хотя бы вводу трубопровода в эксплуатацию. Пока неясно, какую форму будут иметь новые санкции. Возможно, это будут угрозы наложения торговых штрафов на компании, обслуживающие газопровод с помощью специальной техники. В Вашингтоне также обсуждаются санкции в отношении покупателей российского газа», — передает издание.

Читайте также  Рекордное число заражений в России, Италия не откроется для туристов до конца года, а Европа занижает смертность: новости пандемии COVID-19

«Правительство ФРГ обеспокоено: «Время, когда пандемия коронавируса ставит страны по всему миру под мощное давление, это не подходящее время для раскручивания спирали эскалации и угроз новыми экстерриториальными, то есть противоречащими международному праву санкциями», — заявила представительница министра экономики Петера Альтмайера (ХДС)».

«В компании Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит российскому концерну «Газпром», в свою очередь пытаются демонстрировать спокойствие. Угрозы введения санкций — это неизменный инструмент американской политики для сохранения давления на европейских партнеров «Северного потока-2», заявил представитель компании. «Будучи разработчиком проекта, мы ссылаемся на Еврокомиссию, которая считает эти санкции нарушением международного права», — сказал он. (…) Однако ни ЕС, ни ФРГ пока не нашли действенного средства против санкций США», — указывает издание.

«В настоящий момент невозможно однозначно сказать, удастся ли завершить строительство трубопровода с помощью кораблей «Академик Черский» и «Фортуна» и, если да, то в какие сроки. Российская сторона не заинтересована в том, чтобы раскрывать свои карты. В отрасли высказываются различные мнения по поводу возможностей российских кораблей».

«Впрочем, эксперты едины в том, что с помощью российских кораблей строительство будет продвигаться гораздо медленнее, чем с помощью компании Allseas. По их словам, чистое время для завершения строительства трубопровода может составить до пяти месяцев. Впрочем, в отрасли говорят, что в последние месяцы были улучшены технические характеристики как минимум корабля «Академик Черский».

«В бундестаге растет разочарование действиями США. «Для американцев речь идет исключительно о том, чтобы продавать свой газ, добытый методом фрекинга. Условия для этого усложнились в связи с падением цен на мировых рынках газа, поэтому теперь США снова увеличивают давление», — высказал свое недовольство Тимон Греммельс, спикер фракции СДПГ по «Северному потоку-2».

Читайте также  «Чрезвычайные меры»: как Макрон и Меркель будут спасать ЕС

«Подозрение, что США заинтересованы прежде всего в своем экспорте, подпитывает тот факт, что техасский сенатор Тед Круз, бывший соперник, но сегодня близкий союзник президента Трампа, стал главным представителем критиков «Северного потока-2″. Техас располагает большими запасами газа», — указывает Handelsblatt.

«Однако было бы неверным сводить сложную политическую динамику в Вашингтоне к меркантильным интересам, — отмечают авторы статьи. — Поляризация в эпоху Трампа настолько велика, что между демократами и республиканцами почти нет ничего общего, однако в отношении российских санкций они всегда едины».

«Демократы хотят наказать Путина за вмешательство в предвыборную кампанию США в 2016 году; республиканцы хотят опровергнуть обвинение в том, что они заодно с Путиным. Так как многие восточноевропейские государства не признают «Северный поток-2», многие американские политики считают, что действуют в интересах Европы».

«Мы переживаем тяжелейший за многие десятилетия кризис в трансатлантических отношениях», — сказал в разговоре с Handelsblatt бывший дипломат США Николас Бернс. Впрочем, Бернс надеется, что правительство Германии откажется от поддержки газопровода: «Северный поток-2″ — это ошибка, и он лишь расширит энергетический доступ России к большой части Европы».

«Также и в Германии все еще много противников «Северного потока-2». (…) Так, четкую позицию против трубопровода заняли «зеленые». «Северный поток-2» — одно из главных ошибочных решений этого правительства в энергетической и внешней политике, — предостерег депутат из партии «Зеленые» Мануэль Саррацин. — Тем не менее, действия посла Греннела — это прежде всего внутриполитический гул, и они бесполезны, в том числе в отношении проекта», — передает Handelsblatt.