ООН: меры по борьбе с пандемией должны включать в себя защиту психического здоровья

Финансовый кризис в Евросоюзе

ООН: меры по борьбе с пандемией должны включать в себя защиту психического здоровья

Пандемия коронавируса выявила проблемы, связанные с психическим здоровьем населения, обусловленные не только самим кризисом, но недостаточным вниманием к этим вопросам задолго до него – на протяжении многих десятилетий. Сейчас ситуация еще больше обострилась. Если не принять меры, предупреждают эксперты, нас ждет рост числа самоубийств и распространение наркомании.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, представляя сегодня исследование экспертов Организации, призвал международное сообщество защитить людей, которые в сложившихся условиях подвергаются особому стрессу. Речь идет о медиках, пожилых, подростках и молодежи, о людях с сопутствующими заболеваниями, а также о тех, кто живет в условиях конфликта.

Девора Кестел, директор департамента ВОЗ по психическому здоровью, напомнила, что недавний финансовый кризис привел к росту числа людей, страдающих психическими заболеваниями, а пандемия может повлечь еще более серьезные последствия.

В своем видеообращении Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что депрессия и чувство тревоги причиняют человеку невыносимые страдания, а также зачастую вызывают негативное отношение со стороны окружающих, которое только усугубляет ситуацию. Кроме того, по данным ООН, психические заболевания, в частности депрессия и чувство тревоги, еще до пандемии ежегодно обходились мировой экономике в один триллион долларов.

Депрессией в мире страдают около 264 млн человек, в половине случаев первые симптомы начинают проявляться в возрасте 14 лет. А самоубийства являются второй ведущей причиной смертности среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет.

Кризис, связанный с пандемией COVID-19, уже привел к обострению психических заболеваний, что вполне объяснимо: люди боятся заболеть, опасаются за жизнь близких и за свое финансовое положение. Многие ищут утешения в алкоголе и табаке. В Канаде, например, 20 процентов опрошенных признались, что увеличили потребление спиртного. По словам Деворы Кестел, согласно результатам исследования, в связи с пандемией число людей, ощущающих психические проблемы, в Китае увеличилось на 35 процентов, в Иране – на 60, и в США – на 45.

Читайте также  Атипичный кризис и его последствия. Получится ли у России «отсидеться в окопе»

Особенно страдают медицинские работники – врачи, медсестры и другой персонал. Они общаются с больными, становятся свидетелями их страданий, работают в опасных условиях, зачастую по несколько смен подряд, – неудивительно, что они живут в условиях постоянного стресса, который не может не сказаться на их психическом здоровье.

В ВОЗ рекомендуют правительствам позаботиться о самых уязвимых группах населения и принять меры прямо сейчас, хотя кризис еще далек от своего завершения. Люди должны иметь возможность обратиться за поддержкой и получить ее. Особенно непросто организовать оказание психологической помощи в военных условиях: в странах, переживающих сегодня конфликты, многие жители постоянно находятся в стрессовой ситуации. «В Йемене, например, разворачивается не только самый серьезный в мире гуманитарный кризис, — говорит д-р Фахми Ханна из ВОЗ, — там и самый серьезный в мире кризис в сфере психического здоровья населения: в психологической поддержке нуждаются более семи миллионов человек».

Опыт многих стран показывает, что при наличии условий для получения психологической помощи и поддержки отпадает острая необходимость в психиатрических клиниках. «В чрезвычайных условиях, не только связанных с COVID-19, всегда возрастает опасность нарушения прав человека в учреждениях, где пациенты находятся длительное время», — говорит д-р Ханна. В данном случае это связано не только со злоупотреблениями — в условиях пандемии персонал и пациенты в закрытых учреждениях больше рискуют заразиться. В ООН настоятельно рекомендуют правительствам включить меры по защите психического здоровья населения в программы по борьбе с пандемией.