Открытие «островков» в ТРЦ — антикризисное решение для ритейлеров

В мае бренды Samsung и Zarina открыли магазины «островного» формата в ТРЦ. Samsungоткрыл островок pop up в ТРЦ «Оушен Плаза» и планирует запускать следующие pop up в августе сразу в нескольких локациях. Zarina Group SA создает новую сеть ZarinaSilver, где на площади 6-8 кв.м будут продаваться относительно недорогие украшения. 

Директор департамента агентских и консультационных услуг в сфере торговой недвижимости компании «DTZ в Украине» Антонина Пучко говорит, что в традиционных торговых центрах основными товарными группами для продаж в островных магазинах являются ювелирные изделия, аксессуары, косметика, кожгалантерея и товары повседневного спроса. С недавнего времени островным магазинам стала присуща продажа услуг – маникюр и экспресс парикмахер.

«Формат «островной» торговли ни в коем случае не заменяет магазины, а может быть лишь точечным, временным решением для представления товара», — объясняют аналитики UTG. Островной формат позволяет зайти в торговый центр, в котором нет подходящих площадей. Например, в Ocean Plaza попросту нет свободных площадей, и если компания хочет быть представленной в этом ТРЦ, она согласна даже на «островок».

Кроме экономии, есть и другие преимущества «островных форматов». Как правило, они расположены в наиболее доступных местах для покупателей, в главных галереях. Клиенты имеют доступ к ним не менее чем с двух, а обычно и с четырех сторон. «Таким образом  ритейлеру проще «поймать» потенциальных клиентов, поскольку точку легко заметить в торговом центре. Кроме того есть возможность хорошо и выгодно продемонстрировать товар по периметру всей точки,— рассказывают о преимуществах аналитики UTG.

Для ритейлеров такой формат может быть выгоден в качестве дополнения к основному магазину.  «Ритейлеры не только снижают свои затраты на открытие торговой точки, но, также, имеют возможность проверить спрос на их продукцию в данной локации. Дополнительным преимуществом является практическое знакомство с арендодателем», — отмечает Антонина Пучко.

Читайте также  Строительная отрасль должна помочь выйти Украине из кризиса