Открытость властей, добросовестность СМИ, информационная грамотность граждан – вот что нужно противопоставить дезинформации о коронавирусе

Финансовый кризис в Евросоюзе

Открытость властей, добросовестность СМИ, информационная грамотность граждан – вот что нужно противопоставить дезинформации о коронавирусе

«СOVID-19 – это испытание биологического оружия». «От коронавируса помогает водка». «Вот настанет лето и вирус погибнет». Подобными теориями в эти дни наводнены интернет и соцсети. И даже уважаемые СМИ зачастую искажают информацию или вырывают ее из контекста. К «эпидемии дезинформации», сопровождающей пандемию СOVID-19, на днях привлек внимание Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Елена Вапничная попросила ответить на ряд связанных с этой проблемой вопросов эксперта ЮНЕСКО Саорлу Маккейб.

ЕВ: Как мы знаем, сегодня, когда мир столкнулся с беспрецедентной пандемией, когда так многое еще неизвестно, когда ситуация меняется едва ли не ежедневно, естественно, что люди всюду ищут информацию и зачастую становятся жертвой непроверенных слухов или дезинформации. Как противостоять этому явлению?

СМ: Этому явлению можно противостоять, широко распространяя надежную информацию, а также используя инструменты проверки фактов. Межправительственные организации, такие как ВОЗ и ЮНЕСКО, создали веб-сайты, которые содержат достоверную информацию о пандемии.

Более того, правительства должны обеспечить высокий уровень транспарентности и полностью гарантировать право граждан на доступ к информации, в том числе через веб-сайты и «горячие линии», предоставляющие официальные данные и рекомендации. Обеспечение доступа к достоверной информации о пандемии, такой как обновленная статистика, меры противодействия вирусу и официальные рекомендации о том, как должны вести себя граждане, может свести к минимуму риск того, что люди станут жертвами дезинформации. В период кризиса правительства должны повысить уровень прозрачности в соответствии с законодательством и политикой в области доступа к информации.

Важно отметить, что независимая, профессиональная журналистика может сыграть ключевую роль в развенчании мифов путем распространении точной, основанной на фактах информации о кризисе. Таким образом, свобода прессы является неоспоримым благом, и ее следует всячески оберегать – особенно в этот период, а не подавлять. Независимое освещение в прессе может иметь большое значение в противодействии дезинформации и непроверенным слухам. И, наконец, ключевой акцент должен быть сделан на медийной и информационной грамотности.

Читайте также  Австрия не намерена принимать новых беженцев

ЕВ: Часто говорят, что нужно просвещать население. Каким образом? Во многих странах люди не доверяют правительству и не верят официальной информации. С другой стороны, СМИ в погоне за рейтингами порой нагнетают ситуацию, предоставляют неполную или ложную информацию. Как можно на них повлиять?

СМ: Сегодня, как никогда, актуальна работа ЮНЕСКО по повышению медийной и информационной грамотности: это обучение людей тому, как распознавать достоверную и надежную информацию. В эти беспрецедентные времена медийная и информационная грамотность играет чрезвычайно важную роль, позволяя гражданам критически оценивать контент средств массовой информации и других источников информации и принимать продуманные решения.

ЮНЕСКО разработала целый ряд инструментов для развития навыков в области медийной и информационной грамотности, а также для продвижения качественной и этичной журналистики. Они применимы и в ситуации нынешнего кризиса. К ним относится руководство под названием «Журналистика, «фейковые новости» и дезинформация», которое я рекомендую нашей аудитории прочитать.

ЮНЕСКО также завершает работу над MOOC (широкодоступного онлайн-курса), который станет практическим руководством для журналистов, освещающих кризис, связанный с COVID-19.

ЕВ: Как найти «золотую середину» между ограничениями на «фейковые» данные (особенно в интернете) и введением цензуры?

СМ: Когда страны вводят законодательство для борьбы с «фейковыми» новостями и дезинформацией, существует риск использования таких законов для ограничения свободы выражения мнений, сокрытия потенциально нелицеприятной для властей информации и подавления инакомыслия. Многие из этих законов содержат расплывчатые положения, позволяя властям широко толковать понятие «фейковых» новостей» и преследовать журналистов по собственному желанию.

Борьба с дезинформацией должна вестись не с помощью законодательства, ограничивающего основные права, такие как свобода выражения мнений, свобода печати и доступ к информации, а путем предоставления свободного доступа к информации, открытой и прозрачной коммуникации со стороны властей и СМИ и инициатив по информационной грамотности. Еще один важный инструмент — строгая проверка фактов средствами массовой информации и гражданским обществом.

Читайте также  Defence 24 (Польша): Европа должна быть готовой к переброске войск НАТО

Интернет-компании и социальные сети также несут ответственность за сдерживание распространения дезинформации. Они должны разработать прозрачные механизмы, соответствующие международным стандартам в области свободы выражения мнений, цель которых – не допустить распространения на их платформах контента, который может причинить вред. Руководство интернет-компаний и социальных сетей также должно стремиться к саморегулированию и подотчетности.

ЕВ: Есть ли примеры эффективных действий властей или гражданского общества в противодействии дезинформации?

СМ: Чтобы помочь противодействовать дезинформации, правительственные органы должны активно содействовать всеобщему доступу к информации и в общении со средствами массовой информации и общественностью проявлять открытость и прозрачность. Их отсутствие как раз и создает благодатную почву для слухов и теорий заговора.

В последние годы наряду с развитием платформ, позволяющих дезинформации распространяться быстрее, чем когда-либо, появились сайты по проверке фактов – сегодня во всем мире их уже более 100; они есть во всех регионах. Средства массовой информации, такие как AFP, The Washington Post, BBC, India Today, O Globo и многие другие выступили с полезными инициативами по проверке фактов. Аналогичным образом многочисленные НПО по всему миру запустили платформы для проверки информации, такие как Comprova в Бразилии, Politifact в США и AfricaCheck — и это лишь некоторые из них.

Еще одной примечательной инициативой стал План действий Европейского союза по борьбе с ложной информацией, в рамках которого был создан механизм, позволяющий оповещать о появлении новой кампании дезинформации. Евросоюз также организовал целую сеть по проверке фактов, включающую более 400 журналистов, экспертов и неправительственных организаций.

Такие инициативы крайне важны для развенчания слухов, распространяемых в интернете, а также для борьбы с предвзятой и пристрастной информацией. Они также помогают гражданам проверять ошибочные политические заявления, что особенно полезно во время избирательных кампаний. Их важность стала еще более очевидной в свете нынешней пандемии COVID-19, породившей беспрецедентные потоки информации, сопровождаемые «дезинфодемией», огромным количеством слухов и ложных данных, которые ставят под угрозу безопасность и здоровье граждан.