Политический кризис, валютные спекуляции и рынок недвижимости

Несмотря на то, что достаточно длительное время рынок недвижимости находится в состоянии вяло текущей стагнации — хуже, казалось бы, некуда — политическое противостояние последних недель даже на нем сказалось существенно.

Не последнюю роль в этом сыграл традиционный для политических кризисов в Украине ажиотаж на валюту, которой в стране и так недостаточно.

На сегодняшний день ситуация в Украине крайне неопределенная, и по какому из возможных сценариев будет развиваться, пока можно только гадать. Но некоторые украинцы предпочитают не гадать, а максимально себя обезопасить. В частности, посредством вложения всех свободных активов в иностранную валюту. Не то, чтобы у обменников наблюдались многометровые очереди, но дефицит валюты констатируют многие специалисты, да и курс наличного доллара за последнюю неделю вырос до 8,28 грн при покупке и 8,26 — при продаже. При этом, купить валюту можно далеко не везде. Нацбанк называет это спекуляциями и даже запретил некоторым банкам проводить обменные операции.

Ну, а рынок недвижимости на валютные колебания всегда реагировал очень болезненно. Несмотря на все потуги Нацбанка по ограничению валютного оборота внутри страны, стоимость квартир пока исчисляется в долларах, а расчеты, согласно постановлению того же Нацбанка, производятся в гривне. В результате, к финансовым потерям, связанным с конвертацией и банковскими переводами, добавляются потери, связанные с колебаниями курса.

Так, при покупке квартиры стоимостью, скажем, $ 50 000 при сегодняшнем курсе покупателю придется заплатить на 8000 грн больше, чем в начале ноября, когда курс был в рамках 8,10-8,15 грн за доллар. Стоит ли удивляться, что большинство покупателей предпочитают отложить покупку до более благоприятных времен?

Но даже те из них, кому необходимо срочно приобрести жилье, несмотря ни на какие потрясения, нередко сталкиваются с другой проблемой: многие продавцы сняли ранее выставленные на продажу квартиры в Киеве именно из-за политических перипетий.

Читайте также  Казахстан погружается в кризис: инфляция за 2015 год выросла вдвое

Опасения обеих сторон вполне закономерны. Раз неизвестно, как дальше будет развиваться политическая ситуация, тем более, неизвестно, как изменится ситуация на рынке недвижимости.

Но дело даже не в этой отдаленной перспективе.

Сегодня доллары, в которых традиционно хранятся сбережения украинцев, везде можно продать, но далеко не везде — купить. Потому, видимо, многие продавцы и снимают свои объекты: есть вероятность, что получив за квартиру гривны, продавец просто не сможет перевести их в доллары. К тому же, даже в течение тех нескольких дней, которые понадобятся для подготовки и осуществления сделки, курс может ощутимо измениться.

Потому и ищут те, кому продать и купить жилье нужно именно сейчас, способы обойти постановление Нацбанка или соблюсти закон чисто номинально, фактически по старинке передав пачку долларов из рук в руки.

Ну, и, наконец, в тяжелые времена перемен для многих собственная недвижимость — это куда более надежная гарантия стабильности, нежели вырученные за нее деньги.

Несмотря на неопределенность ситуации, спрогнозировать перспективы рынка на ближайшее будущее не так и трудно. Он будет работать, так сказать, на малых оборотах: стагнационные процессы углубятся, но какие-то сделки купли-продажи все-таки будут. Что же касается длительных перспектив, то они во многом будут зависеть от геополитического выбора Украины.

Автор: Наталия Рева