Politico (США): коронавирусное наступление Москвы

Финансовый кризис в Евросоюзе

Politico (США): коронавирусное наступление Москвы

Пока в Европе бушует эпидемия, Кремль наращивает обороты своей кампании по распространению дезинформации — так, в рамках западной антироссийской пропагандистской кампании, описывает ситуацию автор Politico. Под дезинформацией, оказывается, он понимает, сообщения о доставке в разные страны гуманитарной помощи из России.

Ханна Робертс (Hannah Roberts), Politico, США

Рим — Пока пандемия коронавирусной инфекции продолжает набирать обороты, Россия, по всей видимости, решила следовать известному изречению о том, что никогда нельзя упускать хороший кризис. Стремясь извлечь выгоду из хаоса и популяризовать свою собственную мягкую силу, Кремль последовал примеру Пекина и начал задаривать оказавшиеся в тяжелом положении страны медицинской помощью, а также наращивать усилия по распространению пропаганды и дезинформации через государственные СМИ и социальные сети.

В марте Россия отправила в Италию самолеты с медицинскими принадлежностями, и на коробках были наклейки со словами «Из России с любовью». Еще более сюрреалистичным стало то, что Россия отправила в Италию 122 экспертов в области бактериологической войны, включая группы медиков.

Кадры конвоя, состоящего из 22 военных грузовиков, которые ехали по Италии, подобно силам оккупантов, обернулись настоящим пропагандистским успехом для Москвы, которая использовала эти кадры, чтобы продемонстрировать, что НАТО и Евросоюз бросили Италию в тяжелой ситуации. «Российский конвой проехал по натовским дорогам», — ликовали ведущие государственного телеканала «Россия 1».

Видеоролик, в котором итальянец снимает флаг Евросоюза и заменяет его на российский триколор со словами «Спасибо, Путин», много раз показали на российском телевидении — хотя позже итальянская пресса сообщила, что людям платили по 200 евро за то, что они на камеру выражали благодарность России.

Помимо Италии Россия отправляла свою помощь и другим серьезно пострадавшим странам, находящимся внутри ее сферы влияния, таким как Сербия и Белоруссия, и даже послала самолет со столь необходимым медицинским оборудованием в Соединенные Штаты, получив за это благодарность президента Дональда Трампа.

В этой тактике нет ничего нового, и она хорошо вписывается в более масштабные попытки России подорвать доверие к западному либеральному порядку. Однако все эти PR-ходы служат еще одной, возможно, даже более важной цели: они помогают отвлечь внимание россиян от стремительного роста числа заражений коронавирусом внутри российских границ и улучшить их восприятие деятельности Владимира Путина на международной арене.

Отправляя помощь другим странам, Россия стремится перестроить глобальные иерархии, как сказал Рафаэль Марчетти (Raffaele Marchetti), профессор международных отношений в университете Луис в Риме.

«В смысле мягкой силы отправка помощи помогает выстроить иерархию. Та страна, которая принимает эту помощь, демонстрирует, что она слабее и что она не способна справиться самостоятельно».

Читайте также  Европейские фермеры требуют в связи с коронавирусом снять ограничения на ряд пестицидов для бобовых культур

***

Существует несколько противоречивых версий того, каким образом эта гуманитарная миссия Москвы стала возможной. «Движение пяти звезд», которое входит в состав коалиционного правительства Италии, придерживается дружественных позиций по отношению к России, которая, как считают его представители, поддерживает их в нежелании служить влиятельным интересам, представленным Евросоюзом и Соединенными Штатами. Эта партия попыталась записать себе в заслугу тот факт, что Россия оказала Италии помощь, сославшись на давние дружеские отношения.

Что странно, ультраправая партия «Альтернатива для Германии» заявила о том, что она тоже сыграла определенную роль в процессе заключения этого соглашения, заявив, что к ней обратился член итальянского парламента от прокремлевской правой партии «Лига» Паоло Гримольди (Paolo Grimoldi).

Дружба с Кремлем — это довольно деликатная тема в Италии, где в отношении ультраправой партии «Лига», возглавляемой Маттео Сальвини (Matteo Salvini), в настоящее время ведется расследование по подозрению в получении финансирования от России.

Левая Радикальная партия предупредила, что Италия «рискует быть использованной авторитарными режимами», и заявила, что эта помощь может оказаться скорее «троянским, нежели дареным конем». Опубликованная на сайте change.org петиция с требованием объяснить, как было заключено это соглашение, собрала 15 тысяч подписей ранее в апреле.

Европа тоже обратила на это внимание.

Недавно во время пресс-конференции главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс (Tod Wolters) сказал, что НАТО «обращает на эти действия чрезвычайно пристальное внимание».

«Я обращаю пристальное внимание на пагубное влияние России. Это проблема… В НАТО мы очень бдительно относимся к подобным действиям, и мы продолжаем пристально за ними следить».

Реальная ценность российской медицинской помощи остается сомнительной. В распоряжении итальянских вооруженных сил есть собственные компетентные силы и средства дезинфекции. Россия отправила в Италию всего 300 тысяч масок — для сравнения Франция и Германия отправили по 2 миллиона масок, — а полевой госпиталь в Бергамо, где работают команды российских медиков, пустует на 80%.

Россия не дала практически ничего, как сказал бывший высокопоставленный европейский дипломат, работавший в НАТО. «Жертвы коронавируса в России, которые в результате не получат необходимого лечения, никогда не узнают, почему так произошло, но это укрепляет итальянцев во вполне объяснимых мыслях о том, что их европейские союзники и Соединенные Штаты не проявляют особой солидарности».

Некоторые итальянские СМИ, ссылающиеся на военные источники, сообщили о том, что реальная цель этой гуманитарной миссии якобы заключалась в сборе разведданных. Однако, вероятнее всего, та информация, которую России удалось получить, касалась лишь передовых методов оказания медицинской помощи, как сказал профессор Марчетти из университета Луиса.

Читайте также  Пандемия ставит неутешительный диагноз для Евросоюза

«Это возможность подготовить врачей к началу эпидемии в России», — сказал он. Вероятность того, что россиянам удастся получить какую-то военную разведывательную информацию, крайне мала, «но для этого у них есть другие каналы».

Другие предполагают, что Путин нацелился именно на Италию, потому что эта страна считается самым слабым звеном в вопросе сохранения санкций, введенных против России в 2014 году после аннексии Крыма. Однако премьер-министр Италии Джузеппе Конте (Giuseppe Conte) подчеркнул, что это не было частью соглашения об оказании помощи.

«В долгосрочной перспективе Россия, скорее всего, мало что получит от этого жеста доброй воли, — сказал упомянутый выше бывший дипломат. — Возможно, ей удалось одурачить некоторых итальянцев, однако такой незначительный жест вряд ли перевесит все то, что известно о характере России под руководством Путина. Пока слишком рано волноваться о том, что Италия может склониться в сторону Востока».

***

Помимо военных конвоев Кремль также обратился к проверенной тактике распространения дезинформации в сети. Финансируемые Кремлем сайты распространяют ложную информацию о коронавирусе, в результате чего общественность начинает меньше доверять западным правительствам, что делает их борьбу с распространением вируса менее эффективной.

Евросоюз и Госдепартамент США — не Белый дом — выступили с резкой критикой этих онлайн-кампаний, которые «безответственно ставят под удар глобальную систему охраны здоровья», как сказала Леа Габриэль (Lea Gabrielle), специальный посол Центра глобального взаимодействия Госдепартамента США, потому что они заставляют отдельных людей действовать вопреки рекомендациям, которые дают правительства и органы здравоохранения.

Европейцы тоже предупредили об опасности российских онлайн-кампаний, связанных с коронавирусом. «дезинформация угрожает жизням людей. Дезинформация может убить», — сказал в марте ведущий дипломат Евросоюза Жозеп Боррелль (Josep Borrell).

По данным Европейской службы по внешним делам, внешнеполитического агентства Евросоюза, с января по март было зафиксировано более 100 эпизодов прокремлевской дезинформации касательно коронавируса. В ее новом докладе, опубликованном во вторник, 21 апреля, говорится, что российские «официальные источники, контролируемые государством СМИ и социальные сети проводят скоординированную кампанию» по продвижению ложной информации, которая «может непосредственным образом сказаться на общественном здоровье и безопасности».

Контролируемые государством телеканалы сообщили, что мытье рук является неэффективным средством против коронавирусной инфекции. На некоторых поддерживаемых государством сайтах появилась информация о том, что коронавирус якобы можно лечить с помощью солевых растворов, витамина С и цинка. Одно российское информационное агентство даже сообщило, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Дезинформация о коронавирусе уже привела к бунтам на Украине и поджогам вышек 5G в Соединенном Королевстве.

Читайте также  MEPS: кризис поставок поддерживает европейские цены на сталь

Представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что Россию «озадачивают» обвинения в том, что она якобы вводит общественность в заблуждение. Недавно во время виртуальной пресс-конференции она сказала, что западные страны «цинично используют коронавирус, чтобы атаковать Россию».

Между тем, хотя Госдепартамент США и Евросоюз считают, что именно Кремль несет ответственность за проведение организованной кампании по распространению дезинформации, «реальность намного сложнее», как сказала Наталья Крапива из международной организации по защите цифровых прав Access Now. «Существуют государственные телеканалы и сайты, однако есть также тролли и обычные граждане, на которых дезинформация тоже, возможно, оказала влияние. У этой экосистемы не один голос».

В долгосрочной перспективе эти усилия могут обернуться негативными последствиями, поскольку та дезинформация, которая обычно помогает поддержать политику Кремля, может вызвать смятение внутри России и, возможно, даже усугубить эпидемию в этой стране.

По словам Крапивы, большая часть российской дезинформации направлена на внутреннюю аудиторию, и по мере приближения голосования по вопросу о внесении поправок к конституции, которые позволят Путину остаться на посту президента еще на два срока, некоторые российские сайты стали писать, что коронавирус — это мистификация и что он не затронул Россию.

«Правительство хотело сделать так, чтобы общественность поддержала это голосование и чтобы люди не отвлекались от этой темы и не боялись», — сказала Крапива.

В связи с резким ростом числа заболевших в России голосование пришлось перенести на более поздний срок. Однако в результате россияне запутались — особенно в регионах — и не понимают, насколько серьезным является этот кризис. «Сейчас мы страдаем от нашей собственной дезинформации. Люди не доверяют правительству. Люди верят, что все это мистификация».

Кремль с опозданием все же исправил часть ложной информации и попытался смягчить ощущения хаоса и замешательства, охватившие людей. Но по мере распространения коронавируса Россия, по словам Крапивы, рискует стать жертвой своих собственных попыток ввести в заблуждение. «Больше всего пострадают именно россияне».