Пресс-релиз: Первичный рынок в 2011 году восполнил пост-кризисные потери

Объемы строительства на первичном рынке 2011 года состояли преимущественно из объектов, приостановленных в 2009 и 2010 годах. Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от ценовой политики застройщиков.

На сегодняшний день вместе с возобновлением строительства происходит восстановление доверия покупателей к строительному рынку.

«Завершение строительства «замороженных» объектов состоялось благодаря привлечению средств от частных покупателей, – заявил директор инвестиционно-строительной компании «УМК» Владимир Кондратенко. — Здесь свою роль сыграли несколько факторов. Во-первых, это падение средней цены на 12%, что стало неплохой мотивацией для приобретения жилья. Во-вторых, на фоне снижения доверия к валютам и дорожающему золоту, покупка недвижимости выглядела более привлекательным способом сберечь свои деньги. Фактически покупатели инвестировали свои сбережения в квадратные метры, нежели решали свой жилищный вопрос. И, в-третьих, когда покупатели увидели работающие краны, то поняли, что стройки возобновились и рынку недвижимости можно снова доверять».

В дальнейшем развитие рынка первичного строительства будет во многом зависеть от ценовой политики застройщиков. «В 2012 году большую роль на первичном рынке будет играть предложение жилья эконом-класса – покупатели уже не гонятся за престижем, а более прагматично подходят к покупке недвижимости», — прогнозирует Владимир Кондратенко.