Путин допустил возможность сокращения нефтедобычи

Финансовый кризис в Евросоюзе

Путин допустил возможность сокращения нефтедобычи

Президент Владимир Путин назвал возможным снижение добычи нефти в мире на десять миллионов баррелей в сутки, если это будет происходить «по-партнерски».

«Полагаю, что когда говорю о партнерском взаимодействии, то все, в том числе и наши партнеры, понимают, что речь может идти о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идет об уровне добычи первого квартала текущего года», — заявил глава государства на совещании по ситуации на глобальных энергорынках.

Президент отметил, что снижение цен на нефть спровоцировано распространением коронавируса, из-за которого уменьшилось производство и, как следствие, сократился спрос, а также выходом Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+.

Стабильность рынка

Путин предположил, что Эр-Рияд таким образом пытается вытеснить с рынка компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти.

«Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что Россия никогда не ставила перед собой такой цели, поскольку ее бюджет сверстан из расчета в 42 доллара за баррель.

При этом российский лидер отметил, что нынешняя ситуация в отрасли может спровоцировать дефицит в будущем. Также он предупредил о возможных технологических и экологических рисках.

«Еще раз повторю: наша ключевая задача — долгосрочная стабильность рынка в интересах как производителей, так и потребителей», — заявил Путин.

Президент добавил, что Москва тесно сотрудничает с Вашингтоном и Эр-Риядом в этом вопросе.

Ключевой партнер

Министр энергетики Александр Новак заявил, что для достижения стабильности в нефтяной отрасли необходимо активное участие США.

«Ключевым партнером, конечно же, для баланса рынка должны стать крупнейшие производители, такие как Соединенные Штаты», — отметил Новак.

Читайте также  Европейский Союз (ЕС) мобилизует более 36 млн евро в виде грантов, которые будут направлены на поддержку макрофинансовой стабильности, социальную защиту и продовольственную безопасность, здравоохранение, кризис-менеджмент, а также оказание помощи частному сектору. Об этом 28 апреля сообщила пресс-служба ЕС в КР.

Глава Минэнерго также заявил о необходимости всеобщей координации действий игроков на рынке.

Главный фактор удешевления нефти

По словам Новака, важнейшей причиной снижения стоимости топлива является отсутствие понимания на рынке, на каком ценовом уровне может находиться дно падения.

«Такого резкого и масштабного снижения спроса не было никогда», — отметил он.

При этом наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Евросоюзе и США, на которые приходится около 18 и 20 процентов мирового потребления нефти соответственно, сказал министр.

Непредсказуемые сценарии

Новак также заявил, что нельзя исключать дальнейшего снижения стоимости нефти.

«В случае приближения к полному затовариванию возможны непредсказуемые сценарии для отрасли, в том числе мы можем увидеть еще более существенное падение цен», — сказал он.

При этом глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что российские нефтяные компании совместно с Министерством энергетики договорились начать переговоры о ситуации на рынке 6 апреля. Ожидается, что они пройдут в формате видеоконференции, в которой поучаствуют члены сделки ОПЕК+. Главной темой обсуждения станет возможное снижение суточной добычи нефти на десять миллионов баррелей в сутки.

Мировые цены на нефть обвалились на четверть в начале марта из-за неспособности ОПЕК+ договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. Таким образом, с 1 апреля обязательств ограничивать добычу сырья нет ни у кого из участников.

При этом сейчас нефтяные котировки начали быстро расти, в том числе на фоне новостей о предстоящей видеоконференции.