Русские пришли!

Финансовый кризис в Евросоюзе

Русские пришли!

военные медики РФ направлены в Италию для борьбы с эпидемией СOVID-19

Владислав Шурыгин

В Италии от коронавирусной инфекции скончалось уже почти 6000 человек — намного больше, чем в Китае, где её жертвами стало 3245 человек. Крематории в Бергамо и Пьяченце перестали справляться с постоянно растущим количеством покойников.

«Это самый тяжелый кризис, который Италия переживает со времен конца Второй мировой», — сказал премьер министр Италии Джузеппе Конте, добавив, что «санитарная чрезвычайная ситуация перерастает в экономическую».

Несмотря на откровенно бедственное положение Италии, никакой реальной помощи от своих коллег по ЕС и НАТО эта страна не получила. Все лозунги о «европейском единстве» оказались блефом. В реальности нынешней эпидемии действует только один принцип: «Каждый сам за себя!»

Ну, а что же Россия?

Напомню, что по поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу были даны указания о создании авиационной группировки для оперативной доставки, начиная с 22 марта, помощи Итальянской Республике в борьбе с коронавирусом. На военном аэродроме «Чкаловский» были подготовлены самолёты Ил-76 ВКС и восемь врачебно-сестринских бригад, оснащённых необходимым медицинским оборудованием.

Также к вылету была подготовлена группа численностью около 100 человек, в состав которой вошли ведущие специалисты Минобороны России в области вирусологии и эпидемиологии, имеющие значительный международный опыт борьбы с эпидемиями.

В 13 часов первый Ил-76 ВКС России вылетел с военного аэродрома «Чкаловский» на авиабазу ВВС Италии «Пратика ди Маре» в 30 км юго-западнее Рима, где его встречал министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. После обычного приветствия он добавил: «Я пожал бы вам руку, но не могу. Поэтому положу руку на сердце».

Читайте также  Без окна в Европу: туркомпании могут не дожить до лета

Начальник Генштаба Вооружённых сил Итальянской Республики Энцо Вичерелли также поблагодарил Россию: «Хотел бы выразить огромное удовлетворение и благодарность от всего итальянского народа за поддержку со стороны России в такой трудный момент для Итальянской республики, за то количество материалов и специалистов, которые прибыли сюда, чтобы помочь нам».

Наутро в Риме, в комплексе зданий офицерского собрания Сухопутных войск Вооруженных сил Италии, состоялись первые консультации по вопросу применения российских военных специалистов, техники и оборудования, прибывших Итальянскую Республику для оказания помощи в борьбе против коронавирусной инфекции.

Российскую делегацию возглавил заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Сергей Кикоть. Принимающую сторону представляла большая группа офицеров во главе с начальником межвидового оперативного командования Генштаба Вооружённых сил Итальянской Республики генерал-лейтенантом Лючиано Портолано и командиром полка РХБ-защиты полковником Томмазо Стелла. Итальянским коллегам был доведен состав сил и средств, прибывшего в Италию отряда российских военных специалистов, а также возможности и характеристики нашей специальной военной техники и оборудования.

Почти сразу на военное и политическое руководство России обрушилась либеральная критика. Путина и Шойгу упрекают в том, что перед лицом угрозы эпидемии в самой России они распыляют столь необходимые для борьбы с вирусом силы и средства.

Критикам ответил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Кириллов: «Отправка военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты и техники в Италию никак не скажется на боевой способности войск… Если взять по цифрам, то отправили одну лабораторию из 15-ти лабораторий, существующих в войсках радиационной, химической и биологической защиты, 20 машин для проведения специальной обработки из 2065 и 66 человек из порядка 20 тысяч военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты…»

Читайте также  Николя Бавере (Nicolas Baverez), Le Figaro, Франция

Высказался на эту тему и начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин: «В Вооружённых силах сформирован и постоянно поддерживается достаточный запас всех необходимых лекарственных препаратов, средств защиты и современной медицинской аппаратуры для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим от вирусных инфекций. Оказываемая российскими специалистами помощь Италии никак не сказывается на наших возможностях по обеспечению безопасности граждан и военнослужащих. Мы готовы оперативно реагировать на любое развитие событий в полном объёме. На базе лечебных учреждений Минобороны РФ подготовлены специальные отделения для проведения обсервационных мероприятий. На сегодня случаев заражения коронавирусной инфекцией среди военнослужащих нет…»

Итальянское руководство отдаёт себе отчёт в том, что принимает помощь от страны, которую в ЕС назначили в 2014 году «империей зла» и которая находится под санкциями всего «коллективного Запада», включая Италию. Но официальный Рим видит, что «друзья» из НАТО и ЕС просто бросили Италию «на съедение» коронавирусу, а Чехия и Германия даже задержали помощь, направленную из КНР (кстати, китайские, кубинские и венесуэльские специалисты тоже пришли на помощь итальянцам). И это неизбежно будет иметь свои последствия. Очевидно, что позиция Рима в отношении антироссийских санкций после окончания эпидемии вполне может претерпеть изменения.

Эта спасательная операция способствует росту авторитета ВС РФ и укреплению имиджа России как страны, которая в мире проблемы не создает, а их решает. Сейчас такая репутация стоит очень дорого. Именно способность к подобным жестам доброй воли превращает рядовую страну в страну великую.

Кроме политических целей есть и вполне практические — у российских вирусологов, военных и гражданских, появилась уникальная возможность на чужой территории на пике эпидемии изучить поведение вируса COVID-19 и получить опыт противодействия вирусным инфекциям такого масштаба.