Sabah (Турция): «коронареволюция»

Финансовый кризис в Евросоюзе

Sabah (Турция): «коронареволюция»

ЕС и США не выдержали экзамен, отказавшись предоставить помощь в борьбе с коронавирусом нуждающимся странам. Парадокс, по мнению автора, состоит в том, что те государства, которые не остались в стороне, чаще всего подвергались критике и давлению Запада. Есть ли будущее у североатлантического единства?

Берджан Тутар (Bercan Tutar), Sabah, Турция

Входе кризиса, связанного с коронавирусом, в очередной раз раскрылось грязное, эгоистическое, империалистическое и варварское лицо Запада, который любит бахвалиться своими достижениями в области прав человека.

В борьбе против терзающего весь мир коронавируса Китай, Россия и Турция стали государствами, которые успешно проходят испытание помощью странам, оказавшимся в трудном положении, в то время как ЕС и США не выдержали этот экзамен. Болгария заявила: «Турция помогает нам медицинскими масками. Мы не получили ни одной маски от Европы».

Лидерами по оказанию помощи Сербии, Италии, Испании и Ирану опять же стали Китай, Россия и Турция.

Президент Сербии Александр Вучич возмутился: «ЕС оказывал давление на нас: „Не покупайте товары из Китая». Теперь они не хотят помогать нам в кризисные времена. Мы увидели, что сербские деньги не имеют никакого значения».

Сербский лидер, написавший письмо Си Цзиньпину, преподал Европе урок, отметив: «Мы возлагаем надежды на моего брата и друга Си и на помощь Китая».

Итальянские политики также выразили свой гнев в адрес ЕС: «Мы слезно просили маски и аппараты вентиляции легких. Но все было бесполезно. Мы получили пощечину…»

Италии и Испании, которые тоже понесли большие потери, руку помощи протянул Китай. К тому же в период, когда рукопожатия отменены.

Си Цзиньпин, побеседовавший с премьер-министром Испании Педро Санчесом, утешил испанского лидера: «После дождя всегда выходит солнце».

Читайте также  Запуск мультимодальных сервисов через порты Балтики сокращает время перевозок на Новом Шелковом железнодорожном пути. Об этом пишет портал Railfreight.

Россия, помимо прочей помощи, отправила более 100 тысяч тестов на коронавирус в 13 стран, в том числе в Иран и Северную Корею.

Как видно на примерах Италии, Испании, Болгарии, Косово и Сербии, которых ЕС бросил на произвол судьбы, европейская солидарность оказалась «сказкой на бумаге». Народы, выступающие против бюрократического тоталитаризма в Европе, под лозунгом демократического суверенитета уже сейчас поднимают мятеж против прогнившего истеблишмента.

А это означает, что в предстоящий период в политическом будущем Европы оставят след новые лидеры и новые партии.

В США дела обстоят и того хуже.

Если в ходе мирового финансового кризиса 2008 года, а также эпидемий, вызванных вирусами SARS (2013), H1N1 (2009), MERS (2012) и Эболы (2014-16), США проявляли глобальную солидарность с миром, то в этот раз ими движут грубые геополитические мотивы.

Самая выразительная реакция в отношении США, рассчитывающих получить дивиденды от последнего потрясшего мир кризиса, последовала от России.

Кремль призвал США отменить антигуманные санкции в отношении Ирана, где в ходе коронакризиса имели место крупнейшие человеческие потери.

Но США, как видно, это не особенно волнует. Дональд Трамп по-прежнему занят очернением Китая, он зачеркивает в поступающих ему текстах слово «коронавирус» и заменяет его на «китайский вирус».

ЕС и США, бросившим не только своих союзников и соседей, но и собственных граждан, впредь, судя по всему, будет сложно иметь вес в нашем будущем мире.

В этом смысле уже более или менее ясно, как будет формироваться глобальная политика после коронакризиса.

Хотя некоторые продолжают делать прогнозы относительно посткоронавирусного мира, коронавирус уже совершил ожидаемую революцию.

В дальнейшем волны, вызванные политическими последствиями парализовавшего современную жизнь коронакризиса прежде всего в западных странах, будут только расти.

Читайте также  Yle (Финляндия): 75 лет назад Россия помогла Европе победить фашизм, но ЕС не считает это причиной для отмены санкций

Ведь до коронавируса США были последней надеждой для Европы. Однако коронакризис положит конец не только политической целостности Европы, но и ее экспортоориентированной экономической модели.

В посткоронавирусный период ЕС и США будет практически невозможно найти стратегию выхода и сохранить атлантическое единство.

Таким образом, перемены, которые повлечет за собой коронакризис, преобразуют глобальные балансы.