Шаг вперед и два назад

Финансовый кризис в Евросоюзе

Шаг вперед и два назад

У любого кризиса есть позитивные ракурсы.

Они позволяют иначе взглянуть на привычное, увидеть недостатки и пороки и начать реформы. При наличии политической воли.

В ходе онлайн-дискуссии «Оценки последствий пандемии…», организованной ВШЭ, эксперты обратили внимание на сильно запущенные социальные гарантии работникам.

РФ нужно обновить систему соцзащиты в сфере трудовых отношений, ее привычные инструменты сейчас использовать невозможно, заявил профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. «С момента передачи служб занятости на региональный уровень они деградировали и в принципе не способны выполнять свои функции», — утверждает эксперт.

По его мнению, следует вновь сделать в РФ безработицу одним из объектов социального страхования и таким образом перестать финансировать борьбу с ней только из бюджета. Иначе сегодняшний кризис приведет к тому, что уровень бедности вырастет вдвое.

Участники дискуссии были единодушны: нынешнюю систему поддержки занятости и сокращения безработицы необходимо кардинально реформировать.

«Зная число занятых в сфере услуг вне малых и крупных предприятий (около 28 миллионов человек), можем предположить, что при потере 20% рабочих мест только в малом и микробизнесе безработица может увеличиться в несколько раз», — отметил директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Пытаясь погасить пожар в экономике, правительство подняло максимальный размер пособия по безработице до 12 130 рублей, но пока только с апреля по июнь. Это, конечно, шаг вперед по сравнению с мизерными для Москвы 1500-8000 целковых, но шаг слишком мелкий и робкий, на который власть выделила 33,36 млрд рублей. На всю Россию! Хотя возможно, что к осени власти сделают пару шагов назад и от этих «щедрот».

«Административная машина западных стран думает о проблемах людей. Их проблемы для чиновников не являются пустым местом, они не боятся дать кому-то лишку, только бы никто не остался забыт, — утверждает экономист Михаил Хазин. — У нас все иначе — наши либеральные чиновники людей не видят вообще. А если видят, то лишь с целью обвинить в грубом нарушении «святых» инструкций. Профсоюзов у нас нет, так что работник находится в полной власти работодателя».

Читайте также  Foreign Affairs (США): новые сферы влияния

Эта зависимость, кстати, ярко проявляется в том, что в РФ доля заработной платы в себестоимости продукции в два, а то и в три раза ниже, чем в Европе и США. Что показывает, насколько больше у нас эксплуатируют труд работников.

Глава Счетной палаты А. Кудрин предложил изменить экономическую и социальную политику, «сделать МРОТ намного выше» нынешних 12 130 рублей. Но тут же оговорился, что это только на время кризиса: «Через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными». Дескать, миллионы граждан только и мечтают бросить работать и вовсю наслаждаться пособием.

В этом все они, российские чиновники. Подозрительность и скупость — в отношении граждан, и жажда красиво жить за счет этих же граждан. Зачем им что-то менять?

Лаврентий Павлов.