Слухи о грядущем кризисе в Китае распространяют зарубежные недоброжелатели

Финансовый кризис в Евросоюзе

Разговоры о возможном кризисе китайской экономики спровоцированы Западом.Об этом 24 января в ходе круглого стола «Грозит ли Китаю экономический кризис: факты и прогнозы», организованного «Парламентской газетой», заявил руководитель Департамента политического консалтинга Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Григорий Трофимчук. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В первом квартале 2014 года в Китае ожидается замедление промышленного производства. Впрочем, то что у них считается замедлением, для сегодняшней России является недосягаемой мечтой. За год ВВП Китая вырос на 7,6%, в том числе промышленное производство — на 9,7%. Рост промпроизводства к концу года увеличивался, а вот сейчас он, по мнению экспертов, может немного притормозиться. 

Кроме того, наметились признаки кризиса в финансовом секторе Китая. Forbes на днях опубликовал прогноз о скором крахе трастового фонда China Credit Trust Company. «Ситуация похожа на последнюю неделю перед крахом Lehman Brothers 2008 году, но с поправкой на китайскую специфику. Возможное банкротство фонда по управлению богатством China Credit Trust Company обрушит теневую банковскую систему Китая, а вслед за ней — всю китайскую экономику и весь мир», — говорится в сообщении.

📌 Реклама

Отключить

Руководитель Департамента политического консалтинга Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Григорий Трофимчук убежден: появившиеся в последнее время слухи — не более чем информационный «вброс». «На мой взгляд, у Запада есть специальный проект по захоронению экономики Китая, — заявил эксперт. — Много говорится о том, что трудящиеся Китая скоро будут требовать оплаты труда, сопоставимой с той, что получают европейские работники». Трофимчук призвал журналистов вести контрпропаганду, поскольку российско-китайские отношения очень важны для обеих стран. «Российская Федерация является спасением для Китая в ситуации мирового кризиса и военной ситуации, ну а Китай является спасением для нас», —  сказал Трофимчук. По его словам, не следует безоговорочно ориентироваться на западные экономические рейтинги, поскольку они часто могут не отражать сути происходящего.

Читайте также  Контроль за движением капитала на Кипре снимут через год

📌 Реклама

Отключить

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский согласен с коллегой: разговоры о кризисе в Китае — это «политический заказ». Прогнозы по Китаю, по его словам, могут делать только те люди, которые долго прожили в этой стране и знают ее изнутри. А многие китаеведы, считает Островский, Китая просто-напросто не понимают.

Стоит отметить, что последний по счету Ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний мира, проводимый PriceWaterhouseCoopers, показал, что Китай остается для бизнесменов самой важной страной с точки развития бизнеса — об этом заявили 33% опрошенных. Для сравнения, Россию в число важных для себя стран включили лишь 7% респондентов PwС. Если же сопоставлять взаимный интерес российских и китайских бизнесменов, то разница будет еще более впечатляющей. С нашей стороны ставку на Китай делают 44% опрошенных, а вот среди китайских топ-менеджеров деловые отношения с Россией действительно важными считают лишь 5%.