Сокращения и замещения: на ком сэкономили работодатели?

42% работодателей проводили сокращения персонала в компании после того, как начался кризис 2014 г. Еще 5% еще не сокращали персонал, но собираются. Каждая вторая компания сумела избежать сокращений.

Чаще всего сокращения случались в компаниях с численностью более 1000 чел. (56%) и с численностью от 101 до 500 чел. (53%). Меньше всего сокращений — в небольших компаниях, чья численность не превышает 50 человек. 

2/3 российских работодателей сократили до 10% от общей численности персонала. 

На 11-15% сократили численность персонала 17% работодателей, а на более чем 30% — 9% работодателей.

Каждый второй сокращенный сотрудник — рядовой специалист. Каждый пятый — руководитель отдела. Интересно, что четверть работодателей сократили всех сотрудников в одинаковой степени. 

📌 Реклама

Отключить

Линейный персонал чаще всего сокращали в компаниях с численностью от 501 до 1000 чел., рядовой персонал — в компаниях с численностью до 50 чел., топ-менеджеров — в компаниях с численностью от 51 до 100 чел. Компании с численностью более 1000 чел. предпочитали или сокращать всех сотрудников в одинаковой степени, или сокращать обычных специалистов.

Численность топ-менеджеров в основном сокращали на 16-20% и более чем на 30%. Сокращения других категорий персонала были в пределах 10%. 

Среди тех, кто только планирует сокращение, взят курс на специалистов. 

Каждый 7-й работодатель (или 14%) в целях оптимизации расходов на персонал использует практику замещения «дорогих» сотрудников «дешевыми». Еще 22% рассматривают этот вариант, но пока не использовали его. 

📌 Реклама

Отключить

56% сократили высокооплачиваемых сотрудников с целью взять на их позицию менее оплачиваемых. 

Чаще всего работодатели среди «дорогих» сотрудников сокращали руководителей отдела (58%), чуть реже — специалистов в единственном числе и узкоспециализированных работников. 

Читайте также  Вклады вместо кредитов

На место рядовых специалистов чаще всего брали кандидатов с более низкими зарплатными ожиданиями и молодых специалистов с небольшим окладом. 

На позицию узкоспециализированых сотрудников брали молодых специалистов с небольшим окладом. Вместо текущих руководителей отделов нанимали кандидатов с низкими зарплатными ожиданиями. А на позиции топ-менеджеров или никого не брали, или брали кандидатов, желающих работать за меньшие деньги.

📌 Реклама

Отключить

Почти 60% российских работодателей положительно оценили подобную рокировку с замещением «дорогих» сотрудников «дешевыми». Правда у половины из них все-таки есть замечания к новым сотрудникам. Полностью недовольны подобными изменениями только 7% работодателей.