Süddeutsche Zeitung (Германия): вирус и мир – от спокойствия до халатности

Финансовый кризис в Евросоюзе

Süddeutsche Zeitung (Германия): вирус и мир – от спокойствия до халатности

Для описания ошибок государственной власти в борьбе с коронавирусом авторы статьи избрали Россию и США (плюс два слова о Бразилии, управляемой «ультраправым» президентом Болсонару). По всей вероятности, этот выбор вызван негативными образами лидеров РФ и США — Путина и Трампа — в прессе ЕС. Тем не менее в статье указывается на реально существующие проблемы и противоречия.

Некоторые сильные мира сего не воспринимают кризис всерьез, другие используют его.

Зильке Бигальке (Silke Bigalke), Фориан Хассель (Florian Hassel), Христоф Гурк (Christoph Gurk), Süddeutsche Zeitung, Германия

Долгое время Россия спокойно реагировала на коронавирус, несмотря на границу с Китаем протяженностью 4000 км. Официальное число заболевших в понедельник составляло 93 человека. Но на протяжении последних дней оно растет намного быстрее. И впервые в России выявлены случаи заражения внутри страны: информация, которую вначале опубликовал Роспотребнадзор, а потом удалил со своей страницы. Это не единственная причина недоверия властям. Их антикризисный менеджмент медлителен и непоследователен. Вначале в Москве было решено, что родители могут сами решать, будут ли их дети продолжать ходить в школу. Затем мэр Москвы объявил о закрытии всех школ. Больницы и дома престарелых закрыты для посетителей, однако богослужения и футбольные матчи проводятся. В аэропорту и в метро организуются выборочные измерения температуры пассажиров.

В понедельник вечером было объявлено о закрытии российских границ для иностранцев. Данная мера действует с этой среды до 1-го мая, как сообщил премьер Михаил Мишустин. Исключение сделано для дипломатов и людей с постоянным местом жительства в России.

Ранее Москва в качестве самой жесткой меры выбрала самоизоляцию — тем, кто возвращается из стран с большим количеством случаев заражения, запрещено покидать квартиру или номер отеля в течение двух недель. Это касается всех, кто передвигался внутри ЕС. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что соблюдение карантина будет проверяться при помощи камер видеонаблюдения и систем распознавания лиц. Нарушителям грозит помещение в заключение сроком до пяти лет. С другой стороны, как сообщило Министерство здравоохранения, с собакой гулять выходить все-таки можно — в маске и во время, когда на улице малолюдно.

Читайте также  Project Syndicate: китайской мечте Евросоюза пришел конец

В понедельник Собянин опроверг сообщения, что в Москве на самом деле намного больше заболевших. «Напротив, мы заинтересованы в том, чтобы оперативно информировать жителей города о случаях заболевания», — сказал он. Однако эксперты обсуждают низкие цифры. Первые два случаи заражения — два китайца, которые прошли положительный тест на коронавирус в конце января. После этого Москва ограничила пограничное сообщение и торговлю с Китаем, с середины февраля китайцам запрещено въезжать в страну. Экономика страдает от приостановки поставок. В понедельник правительство объявило и поддержке экономики за счет средств из фонда. Для этого есть резервы в размере 3,6 млрд. евро. Кроме этого, есть и политические последствия — на улицах Москвы теперь запрещены все мероприятия — то есть и митинги против конституционной реформы. С ее помощью Владимир Путин может получить шанс баллотироваться еще на два президентских срока. Но в то же время вирус нарушает планы Кремля провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля.

В Польше на апрель назначены президентские выборы. После того как правительство запретило проведение общественных мероприятий с участием свыше 50 человек, все кандидаты прекратили предвыборную кампанию, кроме главы государства Анджея Дуды: президент и кандидат на переизбрание отправляется в армейском свитере к пограничникам, посещает больницы, выступает в роли главного борца с вирусом. Бывший премьер-министр Дональд Туск требует переноса президентских выборов — Дуда для этого повода не видит.

В США теперь и президент Дональд Трамп понял, насколько опасен коронавирус. После того как он долгое время недооценивал его распространение, в понедельник он призвал всех американцев не собираться в группы более десяти человек. Также он призвал граждан США воздержаться от посещений ресторанов и баров. На пресс-конференции президент США также рекомендовал, чтобы те, кто может, работали удаленно. Дети могли бы проходить обучение на дому. Ужесточение правил поначалу будет действовать в течение 15 дней, затем будет проведена оценка. Трампа в США жестко критикуют за то, что он недооценил кризис, вызванный коронавирусом, и практически не было возможности сделать тест на вирус. Уже 21 января в США был диагностирован первый случай. ВОЗ также уже в середине января созвала заседание комитета по чрезвычайным ситуациям.

Читайте также  Bloomberg (США): сделка Путина и Эрдогана — это плохая новость для Европы

Число инфицированных в США возросло до более 2000 человек. В Бразилии президент Жаир Болсонару пытается преуменьшить опасность коронавируса. Так, он говорил об «истерии», после того как федерация футбола в конце недели сообщила об отмене всех национальных матчей. Болсонару в отношении вируса долгое время говорил о «фантазии». Затем были проведены положительные тесты у его секретаря по коммуникациям и ряда других сотрудников. Тест президента оказался отрицательным. Поскольку он контактировал с заболевшими, то находится под карантином. Однако это не удержало Болсонару от того, чтобы в воскресенье обменяться рукопожатиями со своими соратниками перед президентским дворцом и сделать фотографии на телефон своих фанатов. Оппозиция говорит об «атаках на общественное здоровье» и «атаку на демократию». Президент отверг обвинения. Вирус является проблемой, сказал он, есть потребность в действиях. «Но экономика должна работать. Мы не можем позволить случиться волне безработицы», — заявил он.